Cegah ODOL Masuk Kota, Dishub Pekanbaru Tempatkan Petugas

  • 23 Mei 2026 18:50 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - Masyarakat mengeluhkan masih adanya truk bertonase besar atau over dimension over loading (ODOL) yang melintas di kawasan Kota Pekanbaru, khususnya di Jalan H.R. Soebrantas. Keluhan tersebut disampaikan warga melalui program Halo RRI.

Salah seorang warga Pekanbaru, Patria, mengatakan truk bertonase besar masih kerap masuk ke jalan dalam kota dan dinilai membahayakan pengguna jalan lainnya serta memicu kemacetan.

Ia meminta pemerintah dan pihak kepolisian menempatkan petugas di kawasan Jalan H.R. Soebrantas agar kendaraan ODOL tidak lagi melintas di jalur perkotaan, terutama pada jam-jam padat aktivitas masyarakat.

“Harapannya ada petugas yang berjaga sehingga truk-truk besar tidak lagi masuk ke kawasan kota karena sangat mengganggu dan membahayakan pengguna jalan,” ujarnya.

Menanggapi keluhan tersebut, Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Masykur Tarmizi, mengatakan pihaknya telah menempatkan personel di sejumlah pintu masuk Kota Pekanbaru untuk mengawasi kendaraan bertonase berat.

Menurut Masykur, pengawasan dilakukan di beberapa titik rawan kemacetan dan jalur masuk kota guna memastikan kendaraan ODOL tidak melintas ke ruas jalan perkotaan.

“Petugas sudah kami tempatkan di sejumlah titik untuk mengarahkan truk ODOL agar melewati jalur luar kota dan tidak masuk ke jalan dalam kota,” katanya, Sabtu 23 Mei 2026.

Ia menjelaskan, titik pengawasan tersebut berada di depan Markas Batalyon Arhanud, u-turn Sansani, Simpang Garuda Sakti, Tugu Songket, dan Restu Ibu. Petugas berjaga mulai pukul 06.00 pagi hingga 22.00 malam.

Menurutnya, pengawasan terhadap kendaraan bertonase besar dilakukan untuk menjaga keselamatan pengguna jalan sekaligus mencegah kerusakan infrastruktur jalan akibat kendaraan yang melebihi kapasitas muatan.

Masykur berharap pengawasan yang dilakukan bersama pihak kepolisian dapat mengurangi jumlah truk ODOL yang masuk ke kawasan Kota Pekanbaru sehingga arus lalu lintas menjadi lebih aman, tertib, dan lancar bagi masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....