Distankan Pekanbaru Siapkan Sapi Kurban Presiden
- 09 Mei 2026 17:33 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID, Pekanbaru - Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pekanbaru mulai mempersiapkan sapi kurban bantuan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, untuk Hari Raya Iduladha 2026 di Kota Pekanbaru.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pekanbaru, Zulpan Ependi, mengatakan proses persiapan sapi kurban Presiden telah dilakukan sejak awal melalui koordinasi bersama pemerintah provinsi dan pihak terkait.
“Arahan dari Pak Wali Kota dan Pak Sekda kemarin, bagian Kesra yang menyurati ke provinsi. Namun dari dinas kami juga ikut memantau sejak awal karena sudah ada petugas PIC yang menangani prosesnya,” ujarnya, Jum'at 8 Mei 2026.
Menurut Zulpan, saat ini proses administrasi bantuan sapi kurban Presiden tersebut sudah memasuki tahap pembayaran dari Sekretariat Presiden.
“Sekarang prosesnya sudah tahap pembayaran dari Setpres. Kemungkinan minggu depan akan ada pertemuan bersama bagian Kesra Provinsi dan seluruh daerah di Riau terkait persiapan ini,” katanya.
Ia menambahkan, sapi kurban bantuan Presiden untuk Kota Pekanbaru memiliki bobot yang cukup besar dan telah memenuhi syarat yang ditetapkan pemerintah pusat.
“Berat sapinya sekitar 902 kilogram, hampir satu ton. Memang rata-rata sapi bantuan Presiden di daerah lain juga sekitar 900 kilogram,” katanya.
Zulpan menjelaskan, pemerintah pusat menetapkan syarat minimal berat sapi kurban Presiden yakni 800 kilogram sehingga hewan yang dipilih harus benar-benar sehat dan memenuhi standar yang telah ditentukan.
“Memang syarat dari pusat minimal 800 kilogram. Karena itu sapi yang dipilih harus sesuai ketentuan dan dipastikan sehat,” tuturnya.
Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pekanbaru berharap proses penyaluran sapi kurban bantuan Presiden RI tersebut dapat berjalan lancar sehingga nantinya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat penerima di Kota Pekanbaru pada Hari Raya Iduladha mendatang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....