Festival Perahu Beganduang Meriah di Kuantan Mudik

  • 27 Mar 2026 14:30 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Kuantan Singingi - Suasana Festival Perahu Beganduang 2026 yang digelar di Tepian Muko Lobua, Lubuk Jambi, Kecamatan Kuantan Mudik, Kamis (26/3/2026), berlangsung semarak dengan nuansa budaya Nusantara yang kental.

Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby, hadir bersama Ny. Hj. Yulia Herma Suhardiman. Turut mendampingi Wakil Bupati Muklisin bersama Ny. Hj. Nurhidayah Muklisin, serta Sekretaris Daerah Zulkarnaen beserta istri.

Kehadiran unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga menambah kemeriahan acara, di antaranya Ketua DPRD Kuansing Juprizal, Kapolres Kuansing Hidayat Perdana, serta sejumlah pejabat lainnya.

Seluruh tamu undangan tampak kompak mengenakan pakaian adat Nusantara. Para kepala OPD dan camat mengenakan beragam busana adat dari berbagai daerah di Indonesia seperti Bali, Jawa, Minangkabau, dan lainnya. Sementara itu, Bupati Suhardiman tampil dengan pakaian kebesaran adat Kuantan Singingi.

Dalam arahannya, Bupati yang bergelar Datuk Panglimo Dalam dan Datuk Seri Setia Amanah tersebut menegaskan bahwa penggunaan pakaian adat Nusantara merupakan salah satu upaya untuk memperluas daya tarik Festival Perahu Beganduang agar semakin dikenal luas.

Ia mengatakan, “Kami ingin festival ini semakin besar dan dikenal lebih luas. Salah satu upayanya adalah menghadirkan nuansa budaya Nusantara melalui pakaian adat yang dikenakan para tamu undangan, sehingga menumbuhkan rasa memiliki terhadap budaya di Lubuk Jambi.”

Ia juga memberikan apresiasi kepada masyarakat Lubuk Jambi, tokoh adat, pemerintah kecamatan, serta seluruh kepala desa yang dinilai konsisten menjaga dan melestarikan tradisi Festival Perahu Beganduang sebagai warisan budaya daerah.

Ia menyampaikan, “Kami mengapresiasi masyarakat Lubuk Jambi dan seluruh pihak yang terus berkomitmen melestarikan tradisi ini sebagai bagian dari identitas budaya daerah.”

Sementara itu, Ketua Panitia yang juga tokoh adat Lubuk Jambi, Rahmat Nursi, menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi terhadap pelestarian budaya Perahu Beganduang dan tradisi Manjopuik Limau di Kuantan Mudik.

Ia mengatakan, “Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan dukungan pemerintah daerah dalam menjaga dan mengembangkan budaya Perahu Beganduang serta tradisi Manjopuik Limau.”

Ia juga berharap pembangunan Pendopo Adat di Tepian Muko Lobua dapat terus dilanjutkan agar kegiatan budaya semakin berkembang.

Ia menambahkan, “Kami berharap pembangunan Pendopo Adat dapat terus ditingkatkan sehingga kegiatan budaya dapat berlangsung lebih baik dan berkelanjutan.”

Dukungan serupa disampaikan tokoh masyarakat Kuantan Mudik, Rustam, yang menegaskan komitmen masyarakat untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam memajukan wilayah serta menjaga kelestarian budaya.

Ia menegaskan, “Masyarakat Kuantan Mudik akan terus berjalan seiring dengan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi dalam upaya memajukan daerah dan melestarikan budaya.”

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....