Tradisi Petang Belimau Pekanbaru Hidupkan Semangat Ramadan

  • 18 Feb 2026 21:41 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru – Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengikuti langsung tradisi Petang Belimau bersama ribuan masyarakat di Rumah Singgah Tuan Kadi yang berada di tepian Sungai Siak, Rabu 18 Februari 2026. Tradisi tahunan ini digelar dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.

Sebelum mengikuti rangkaian Petang Belimau, Wali Kota bersama jajaran Forkopimda Pekanbaru dan para kepala organisasi perangkat daerah terlebih dahulu melaksanakan ziarah ke Makam Marhum Pekan yang berada di kompleks Masjid Raya Senapelan. Setelah itu, rombongan melaksanakan Salat Ashar berjamaah serta menyerahkan santunan kepada masyarakat, kemudian berarak menuju Rumah Singgah Tuan Kadi.

Setibanya di lokasi, Agung Nugroho disambut Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, yang turut hadir memeriahkan pelaksanaan tradisi tersebut. Ribuan warga tampak memadati kawasan tepian Sungai Siak untuk mengikuti prosesi Petang Belimau yang berlangsung penuh khidmat dan kebersamaan.

Dalam sambutannya, Wali Kota Agung Nugroho menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh masyarakat Pekanbaru.

“Saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah. Semoga kita semua diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan ibadah di bulan suci ini,” ujarnya.

Ia menegaskan, tradisi Petang Belimau merupakan simbol penyucian diri menjelang Ramadan.

“Kegiatan ini bukan bagian dari syariat atau kewajiban dalam Islam, tetapi merupakan tradisi masyarakat yang sarat makna kebersamaan dan harus kita lestarikan,” jelasnya.

Sementara itu, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto juga menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa kepada seluruh masyarakat Provinsi Riau, khususnya warga Pekanbaru.

“Petang Belimau bukan hanya tentang kesiapan diri menyambut Ramadan, tetapi juga kesiapan sosial melalui silaturahmi dan semangat berbagi,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Plt Gubernur bersama Wali Kota turut menebar 10.000 benih ikan patin ke Sungai Siak sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Selain melakukan prosesi siraman kepada anak-anak dan masyarakat,

Agung Nugroho juga ikut basah-basahan bersama warga. Pelaksanaan tradisi berlangsung meriah dan penuh antusiasme, mencerminkan semangat kebersamaan masyarakat Pekanbaru dalam menyambut Ramadan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....