NPCI Riau Kirim Empat Pebulu Tangkis ke Kapolri Cup 2026

  • 23 Jul 2026 16:43 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Provinsi Riau akan mengirimkan empat Para Badminton untuk berlaga pada Kapolri Cup 2026, yang akan berlangsung pada 27 Juli hingga 1 Agustus 2026. Kejuaraan tersebut menjadi edisi perdana yang mempertandingkan cabang olahraga bagi atlet penyandang disabilitas dan diharapkan menjadi ajang pembuktian kemampuan atlet-atlet paralimpik dari berbagai daerah.

Pelatih bulu tangkis NPCI Riau, Yeyen Aryo Kusuma, mengatakan empat atlet yang akan mewakili Riau yakni Leani Ratri Oktila, Alfatih Mauli Pratiwi, M. Fadlan Pandu Winata, dan John Kanedi. Menurutnya, seluruh atlet telah menjalani persiapan secara intensif melalui program latihan yang terus dipantau tim pelatih.

"Persiapan atlet sudah kami lakukan sejak beberapa waktu lalu. Kami terus memantau perkembangan latihan mereka agar tampil maksimal di Kapolri Cup nanti," kata Yeyen Kamis 23 Juli 2026.

Ia menjelaskan, peluang terbesar meraih medali emas berada di tangan Leani Ratri Oktila. Atlet peraih berbagai prestasi internasional tersebut dinilai memiliki pengalaman dan kualitas yang mumpuni karena hingga kini masih menjadi bagian dari pemusatan latihan nasional (Pelatnas).

"Target emas kami ada di Leani Ratri karena dia merupakan atlet Pelatnas. Sementara tiga atlet lainnya tidak kami bebani target yang terlalu tinggi, sebab pada kejuaraan nanti juga akan diikuti banyak atlet Pelatnas dari daerah lain sehingga persaingannya cukup ketat," ujarnya.

Sementara itu, Ketua NPCI Provinsi Riau, Indra Warman, mengatakan rombongan atlet dijadwalkan bertolak menuju lokasi pertandingan pada Minggu, 26 Juli 2026. Ia berharap seluruh atlet mampu memberikan penampilan terbaik dan membawa pulang medali untuk mengharumkan nama Provinsi Riau.

"Kami berharap keempat atlet ini bisa meraih prestasi di Kapolri Cup. Leani Ratri tentu menjadi salah satu andalan karena sudah tergabung di Pelatnas, tetapi kami juga berharap atlet lainnya mampu memberikan kejutan," kata Indra.

Indra menambahkan, keikutsertaan kontingen NPCI Riau dalam Kapolri Cup 2026 mendapat dukungan penuh dari Kapolda Riau, termasuk pembiayaan keberangkatan dan kebutuhan selama mengikuti kejuaraan. Dukungan tersebut diharapkan semakin memotivasi para atlet untuk tampil maksimal pada ajang nasional perdana bagi atlet difabel tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....