Tips Memilih Daging yang Sehat dan Aman Dikonsumsi
- 19 Feb 2026 08:54 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID , Pekanbaru - Memilih daging yang sehat dan aman dikonsumsi menjadi langkah penting untuk menjaga kualitas gizi keluarga. Daging, terutama daging sapi dan ayam, merupakan sumber protein hewani, zat besi, dan vitamin B12 yang dibutuhkan tubuh.
Namun, konsumen perlu cermat agar terhindar dari daging yang tidak layak konsumsi. Berdasarkan panduan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes), daging yang baik adalah daging yang berasal dari hewan sehat dan diproses secara higienis. Berikut beberapa tips memilih daging sehat:
1. Perhatikan Warna Daging
Daging sapi segar umumnya berwarna merah cerah, tidak pucat, dan tidak kehijauan. Untuk daging ayam, warna yang baik adalah putih kemerahan dan tidak kebiruan. Perubahan warna bisa menjadi tanda daging sudah lama disimpan atau terpapar udara terlalu lama.
2. Cek Aroma
Daging segar memiliki aroma khas yang tidak menyengat. Jika tercium bau asam atau busuk, sebaiknya hindari membeli karena bisa menjadi indikasi daging mulai rusak.
| Baca juga: Sarapan Kukus Jagung Ubi |
3. Tekstur Kenyal
Saat ditekan, daging segar akan kembali ke bentuk semula (elastis). Jika terasa lembek dan meninggalkan bekas tekan, kualitasnya patut diragukan.
4. Lemak Berwarna Putih Bersih
Lemak pada daging sapi yang sehat berwarna putih kekuningan dan tampak bersih. Lemak yang kusam atau berwarna abu-abu dapat menjadi tanda kualitas menurun.
5. Perhatikan Tempat Penyimpanan
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM), daging sebaiknya disimpan pada suhu dingin (di bawah 4°C) untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya seperti Salmonella dan E. coli. Pastikan penjual menyimpan daging di lemari pendingin atau etalase bersuhu terkontrol.
6. Pilih Daging Bersertifikat
Konsumen disarankan membeli daging di tempat yang memiliki izin resmi atau label halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) untuk memastikan proses penyembelihan sesuai standar dan higienis
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....