Merawat Batik agar tidak Cepat Pudar
- 21 Agt 2026 12:06 WIB
- Pekanbaru
RRI.CO.ID , Pekanbaru : Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai seni dan sejarah. Selain digunakan untuk acara resmi, batik kini semakin sering dikenakan dalam berbagai kegiatan sehari-hari. Agar warna dan motifnya tetap indah, baju batik perlu dirawat dengan cara yang tepat.
Dikutip dari laman Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi , Salah satu hal penting dalam merawat batik adalah memperhatikan cara mencucinya. Sebaiknya batik dicuci menggunakan tangan dan air bersuhu normal. Hindari penggunaan deterjen yang terlalu keras karena dapat membuat warna batik lebih cepat pudar. Untuk batik dengan warna yang sensitif, penggunaan sabun khusus batik atau deterjen lembut dapat menjadi pilihan.
Saat mencuci, batik sebaiknya tidak direndam terlalu lama dan tidak digosok dengan kuat. Cukup kucek secara perlahan pada bagian yang kotor. Setelah itu, bilas hingga bersih tanpa memeras pakaian secara berlebihan.
Proses pengeringan juga perlu diperhatikan. Baju batik sebaiknya tidak dijemur langsung di bawah terik matahari dalam waktu lama karena paparan sinar matahari dapat memudarkan warna kain. Lebih baik batik dikeringkan di tempat yang teduh dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
Ketika menyetrika, gunakan suhu rendah hingga sedang. Batik dapat disetrika dari bagian dalam untuk membantu menjaga warna dan motifnya. Jika diperlukan, gunakan kain pelapis agar panas setrika tidak langsung mengenai permukaan batik.
Penyimpanan juga menjadi bagian penting dalam perawatan. Setelah benar-benar kering, batik sebaiknya disimpan di tempat yang bersih dan tidak lembap. Batik dapat dilipat dengan rapi atau digantung menggunakan hanger yang sesuai agar tidak mudah kusut.
Dengan perawatan yang tepat, baju batik tidak hanya lebih awet, tetapi juga dapat mempertahankan keindahan warna dan motifnya. Merawat batik dengan baik sekaligus menjadi salah satu cara sederhana untuk menghargai warisan budaya Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....