Tren Matcha Dongkrak Penjualan Gerai Minuman di Palembang

  • 21 Jul 2026 17:05 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Minuman berbahan dasar teh hijau matcha asal Jepang mengalami peningkatan permintaan yang signifikan di kalangan anak muda Kota Palembang.
  • Gerai Matchaboy Palembang di kawasan Kambang Iwak menjadi salah satu penerima dampak positif dari tren minuman matcha tersebut.
  • Menu andalan Matcha Latte dan Matcha Kiss mampu mencapai penjualan 40-50 cup per hari pada jam-jam ramai dengan harga Rp18-22 ribu per porsi.

RRI.CO.ID, Palembang - Minuman berbahan dasar teh hijau atau matcha asal Jepang semakin diminati kalangan anak muda di Kota Palembang. Tren tersebut turut mendorong peningkatan penjualan sejumlah gerai minuman, salah satunya Matchaboy Palembang di kawasan Kambang Iwak.

Gerai yang berlokasi di Jalan Kartini, Talang Semut, Kecamatan Bukit Kecil itu mengandalkan dua menu utama, yakni Matcha Latte dan Matcha Kiss. Kedua varian tersebut menjadi minuman yang paling banyak dipesan pelanggan setiap hari.

Pada hari biasa, Matchaboy mampu menjual sekitar 15 hingga 20 gelas per hari. Sementara saat akhir pekan atau kondisi ramai, penjualan meningkat menjadi 40 hingga 50 gelas dengan harga Rp18 ribu hingga Rp22 ribu per porsi.

Matchaboy beroperasi setiap hari mulai pukul 15.30 hingga 21.00 WIB. Khusus akhir pekan, jam operasional diperpanjang hingga pukul 22.00 WIB untuk memenuhi tingginya permintaan pelanggan.

Salah satu pegawai Matchaboy Palembang, Santi, mengatakan meningkatnya minat masyarakat terhadap minuman matcha didukung promosi yang konsisten serta pelayanan yang ramah. Menurutnya, kedua hal tersebut menjadi strategi utama untuk membangun loyalitas pelanggan.

"Ya kayak promosi seperti itu lah. Sama harus pelayanan harus ramah," ujarnya, Minggu, 19 Juli 2026.

Antusiasme pelanggan terlihat dari banyaknya pengunjung yang kembali membeli minuman di gerai tersebut. Kalisha, seorang mahasiswa, mengaku rutin membeli Matcha Latte karena menyukai cita rasa yang ditawarkan Matchaboy Palembang.

Menurut Kalisha, rasa Matcha Latte di gerai tersebut tidak jauh berbeda dengan minuman matcha pada umumnya. Namun, kualitas rasa yang konsisten membuatnya kembali berkunjung.

Santi berharap Matchaboy dapat terus berkembang dan menjangkau lebih banyak pelanggan. Harapan serupa juga disampaikan Kalisha yang menginginkan gerai tersebut membuka cabang baru agar lebih mudah dijangkau pencinta matcha di Kota Palembang.

Laporan Alya Zahira Zaldi, Mahasiswa magang RRI Jurusan Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....