Pemkab Banyuasin Lantik 423 Pejabat Fungsional Perkuat Pelayanan Publik

  • 03 Sep 2026 08:28 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Pemerintah Kabupaten Banyuasin melantik 423 pejabat fungsional untuk menguatkan kinerja aparatur sesuai kompetensi dan kebutuhan organisasi.
  • Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan oleh Wakil Bupati Netta Indian pada Rabu, 2 September 2026 di Pendopo Rumah Dinas Bupati.
  • Penguatan jabatan fungsional diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui penataan sumber daya manusia yang lebih baik.

RRI.CO.ID, Banyuasin - Pemerintah Kabupaten Banyuasin memperkuat kinerja aparatur melalui pelantikan 423 pejabat fungsional. Pelantikan tersebut menjadi langkah penataan sumber daya manusia sesuai kompetensi dan kebutuhan organisasi.

Wakil Bupati Banyuasin Netta Indian melantik dan mengambil sumpah jabatan para pejabat tersebut di Pendopo Rumah Dinas Bupati Banyuasin pada Rabu, 2 September 2026. Pemerintah daerah berharap penguatan jabatan fungsional mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah menempatkan aparatur sesuai bidang keahlian masing-masing. Jabatan fungsional dinilai memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan tugas pemerintahan.

Wakil Bupati Banyuasin Netta Indian mengatakan pejabat fungsional memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan pelayanan publik. Ia meminta seluruh pejabat yang dilantik menjaga profesionalisme dan komitmen dalam menjalankan tugas.

"Jabatan fungsional merupakan ruang untuk menunjukkan keahlian dan memberikan pelayanan terbaik," ujarnya.

Dari total 423 pejabat yang dilantik, sebanyak 412 orang merupakan pengangkatan ke dalam jabatan fungsional. Jumlah tersebut terdiri dari 330 pejabat jenjang keahlian dan 82 pejabat jenjang keterampilan.

Sementara itu, 11 pejabat lainnya merupakan perpindahan dari jabatan lain menuju jabatan fungsional. Rinciannya terdiri dari satu pejabat Ahli Madya, tiga Ahli Muda, dan tujuh Ahli Pertama.

Netta Indian meminta pejabat yang baru dilantik segera menyesuaikan diri dengan kebutuhan organisasi. Aparatur juga didorong meningkatkan kemampuan agar mampu menghadirkan pelayanan yang lebih efektif.

"Saya berharap mereka dapat bekerja adaptif, responsif, dan terus berinovasi," katanya.

Pemkab Banyuasin menilai penguatan jabatan fungsional dapat mendukung pencapaian program prioritas daerah. Pemerintah daerah berharap para pejabat mampu menghasilkan kinerja yang terukur dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....