Polres Banyuasin Cek Hotspot di Desa Seri Kembang
- 29 Agt 2026 22:22 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Polres Banyuasin melakukan pengecekan langsung terhadap hotspot di area rawa Desa Seri Kembang, Kecamatan Betung untuk mencegah penyebaran ke kebakaran yang lebih luas.
- Operasi verifikasi lapangan dilakukan oleh petugas Polsek Betung pada Jumat, 28 Agustus 2026 sekitar pukul 18.00 WIB dengan mendatangi koordinat hotspot yang terpantau.
- Upaya ini merupakan bagian dari penguatan deteksi dini kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Banyuasin untuk mencegah bencana alam yang merugikan masyarakat.
RRI.CO.ID, Banyuasin - Polres Banyuasin memastikan titik panas atau hotspot di area rawa Desa Seri Kembang, Kecamatan Betung, tidak berkembang menjadi kebakaran. Petugas Polsek Betung melakukan pengecekan langsung untuk memverifikasi kondisi lapangan sekaligus memperkuat deteksi dini karhutla.
Pengecekan berlangsung pada Jumat, 28 Agustus 2026 sekitar pukul 18.00 WIB. Petugas mendatangi koordinat hotspot yang terpantau untuk memastikan kondisi sebenarnya di kawasan tersebut.
Hasil pemeriksaan menunjukkan titik koordinat berada di area rawa dengan kondisi lahan kosong. Petugas juga menyisir kawasan sekitar untuk memastikan tidak terdapat tanda kebakaran maupun indikasi penyebaran api.
Kapolres Banyuasin AKBP Risnan Aldino melalui Kasi Humas Polres Banyuasin mengatakan setiap informasi hotspot harus diverifikasi langsung. Langkah tersebut diperlukan agar petugas memperoleh informasi faktual sebelum menentukan tindakan berikutnya.
“Setiap informasi titik panas harus kami cek langsung,” ujar Kasi Humas.
Setelah memastikan kondisi titik koordinat, personel Polsek Betung melanjutkan patroli di sejumlah kawasan yang dinilai rawan karhutla. Petugas juga berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk memperkuat pemantauan kondisi lingkungan.
Dalam patroli tersebut, kepolisian turut menyampaikan sosialisasi mengenai larangan membakar hutan dan lahan. Masyarakat diminta tidak menggunakan api untuk membuka maupun membersihkan lahan, terutama ketika cuaca panas dan kering.
“Jangan membuka lahan dengan cara membakar karena api mudah meluas,” tegas Kasi Humas.
Polres Banyuasin memperkuat koordinasi bersama TNI, BPBD, Manggala Agni, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menghadapi ancaman karhutla. Sinergi tersebut diarahkan untuk mempercepat penyampaian informasi serta penanganan ketika ditemukan titik api.
Pemantauan hotspot menjadi bagian dari langkah pencegahan agar kebakaran dapat diketahui sebelum meluas. Masyarakat juga diminta segera melaporkan keberadaan asap atau tanda kebakaran kepada petugas.
Pemeriksaan langsung terhadap hotspot di Seri Kembang menunjukkan pentingnya verifikasi lapangan dalam penanganan karhutla. Kolaborasi petugas dan masyarakat diperlukan untuk menjaga wilayah Banyuasin tetap aman dari ancaman kebakaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....