Upacara HUT ke- 81 RI, Desa Pulau Harapan Apresiasi Petugas Upacara

  • 17 Agt 2026 22:26 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Banyuasin – Upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Desa Pulau Harapan, Senin, 17 Agustus 2026, berlangsung khidmat dan tertib. Kegiatan tersebut dipusatkan di Lapangan Bola Kaki Desa Pulau Harapan dan diikuti ratusan peserta dari berbagai unsur masyarakat.

Peserta upacara terdiri atas tokoh masyarakat, tokoh adat, perangkat desa, serta pelajar dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Kehadiran masyarakat sejak pagi menunjukkan antusiasme warga dalam memperingati momentum kemerdekaan.

Serma Hartono dari unsur TNI bertindak sebagai Komandan Upacara, sedangkan Kepala Desa Pulau Harapan, Kailani, S.H., menjadi Inspektur Upacara. Seluruh rangkaian prosesi, termasuk pengibaran Sang Saka Merah Putih, berjalan lancar sesuai susunan upacara.

Pasukan Pengibar Bendera atau Paskibra Desa Pulau Harapan menjalankan tugas dengan tertib dan kompak. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari persiapan serta latihan yang dilakukan sebelum pelaksanaan upacara.

Kepala Desa Pulau Harapan, Kailani, mengatakan keberhasilan Paskibra merupakan hasil dari kedisiplinan dan kesungguhan selama menjalani latihan. Menurutnya, para anggota Paskibra telah menunjukkan tanggung jawab dalam menjalankan tugas pada momentum penting tersebut.

"Latihan yang mereka jalani membuahkan hasil yang baik," ujar Kailani.

Ia mengapresiasi kerja sama pemerintah desa, unsur TNI, pelajar, guru, dan masyarakat sehingga upacara dapat berlangsung dengan tertib. Kekompakan tersebut diharapkan tetap terjaga dalam kegiatan kemasyarakatan lainnya.

Sebagai bentuk penghargaan, Pemerintah Desa Pulau Harapan memberikan hadiah khusus kepada seluruh anggota Paskibra. Penghargaan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Kepala Desa setelah pelaksanaan upacara sebagai apresiasi atas dedikasi dan tanggung jawab mereka.

"Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi generasi muda," katanya.

Kailani berharap pengalaman menjadi anggota Paskibra dapat membentuk karakter generasi muda yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki semangat kebangsaan. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan doa serta foto bersama antara pemerintah desa, unsur TNI, tokoh masyarakat, guru, dan anggota Paskibra.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....