BAZNAS Bangun Rumah Sehat Pertama di Sumsel untuk Warga Palembang

  • 09 Agt 2026 15:31 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Rumah Sehat BAZNAS pertama di Sumatera Selatan diresmikan di Kelurahan Sako, Palembang, pada Jumat 7 Agustus 2026 oleh Asisten I Pemerintah Kota Palembang Kgs Sulaiman Amin.
  • Fasilitas kesehatan ini merupakan hasil sinergi antara Pemerintah Kota Palembang dan BAZNAS Republik Indonesia untuk memudahkan masyarakat mengakses layanan kesehatan.
  • Rumah Sehat BAZNAS mendukung program Palembang Sehat yang merupakan komitmen Wali Kota dan Wakil Kota Palembang dalam mewujudkan masyarakat yang sehat.

RRI.CO.ID, Palembang - Rumah Sehat BAZNAS (RSB) pertama di Sumatera Selatan resmi beroperasi di Kelurahan Sako, Palembang, Jumat, 7 Agustus 2026. Fasilitas kesehatan yang dibangun melalui sinergi BAZNAS dan Pemerintah Kota Palembang tersebut ditujukan untuk memperluas akses layanan kesehatan bagi masyarakat.

Peresmian dilakukan Asisten I Pemerintah Kota Palembang Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kgs Sulaiman Amin. Kehadiran RSB diharapkan tidak hanya menyediakan layanan kesehatan, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat di sekitar kawasan tersebut.

Sulaiman Amin mengapresiasi dukungan BAZNAS Republik Indonesia, BAZNAS Provinsi Sumatera Selatan, BAZNAS Kota Palembang, para muzaki, serta pihak yang terlibat dalam pembangunan fasilitas tersebut. Menurutnya, keberadaan RSB sejalan dengan upaya pemerintah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

"Kami sangat berterima kasih atas peran serta BAZNAS yang mendukung program Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palembang, salah satunya mewujudkan Palembang Sehat," ucap Sulaiman.

Bangunan RSB tersebut berdiri di atas lahan dengan ukuran bangunan sekitar 8 x 24 meter. Meski memiliki ukuran relatif terbatas, pemerintah menilai fasilitas tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama warga di kawasan permukiman sekitar.

Sulaiman berharap RSB tidak berhenti sebagai tempat pelayanan kesehatan, tetapi juga menjadi ruang edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pola hidup bersih dan sehat.

"Meskipun tidak terlalu besar dari sisi fisik, saya yakin manfaat yang dihadirkan Rumah Sehat BAZNAS akan sangat besar," ujarnya.

Selain pembangunan RSB, Sulaiman mengungkapkan BAZNAS juga telah membangun dan memperbaiki 72 rumah warga di Kota Palembang. Program tersebut diarahkan untuk membantu masyarakat memperoleh hunian yang lebih layak, sehat, aman, dan bermartabat.

Sementara itu, Ketua BAZNAS Kota Palembang Muhamad Ridwan mengatakan RSB yang diresmikan tersebut merupakan fasilitas pertama yang dibangun BAZNAS di wilayah Sumatera Selatan.

"Rumah Sehat Bersama ini yang pertama di Sumatera Selatan. Semoga gedung RSB bermanfaat tidak hanya untuk warga di sini, tetapi seluruh warga Kota Palembang," tutur Ridwan.

Kehadiran RSB menambah fasilitas pelayanan berbasis zakat di Kota Palembang. Pengelolaan zakat, infak, dan sedekah melalui program tersebut diharapkan dapat terus diarahkan pada kebutuhan dasar masyarakat, termasuk akses terhadap layanan kesehatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....