Terobos Medan Rawa, Tim Gabungan Berhasil Padamkan Karhutla di Ogan Ilir
- 04 Agt 2026 07:00 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Polres Ogan Ilir dipimpin Kapolres AKBP Rizka Aprianti melakukan mitigasi, patroli, dan pemadaman Karhutla di sejumlah titik panas yang terdeteksi di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan pada Sabtu 1 Agustus 2026.
- Penanganan kebakaran hutan dan lahan melibatkan sinergi lintas sektor termasuk personel Polres Ogan Ilir, Polsek, TNI, BPBD Kabupaten Ogan Ilir, BPBD Provinsi Sumatera Selatan, Manggala Agni, dan instansi terkait lainnya.
- Respons cepat dan sinergi lintas sektor tersebut menjadi kekuatan utama dalam mempercepat penanganan titik api di lokasi rawan kebakaran serta melindungi masyarakat dan lingkungan.
RRI.CO.ID, Ogan Ilir - Ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali mengintai wilayah Sumatera Selatan. Menanggapi munculnya sejumlah titik panas (hotspot), tim gabungan lintas sektor bergerak cepat menyisir dan memadamkan kobaran api di beberapa titik rawan Kabupaten Ogan Ilir, Sabtu, 1 Agustus 2026.
Penanganan di lapangan tidak berjalan mudah. Petugas yang terdiri dari personel Polres Ogan Ilir, TNI, BPBD, Manggala Agni, hingga jajaran Polsek setempat harus berjibaku menembus vegetasi semak belukar dan rawa-rawa. Keterbatasan akses darat, pemisahan wilayah oleh aliran Sungai Ogan, serta minimnya jaringan komunikasi tak menyurutkan langkah tim untuk menjangkau lokasi api.
Operasi pemadaman dan pemantauan intensif menyasar enam titik utama, yaitu Desa Embacang dan Desa Talang Tengah Laut (Kecamatan Lubuk Keliat), Desa Kelampadu (Kecamatan Muara Kuang), Desa Kelampaian (Kecamatan Rantau Alai), Desa Ibul Besar I (Kecamatan Pemulutan Selatan), serta Desa Palemraya (Kecamatan Indralaya Utara).
Berkat kerja keras menggunakan peralatan penanggulangan yang tersedia, titik api yang terjangkau berhasil dipadamkan. Di area yang masih menyisakan kepulan asap tipis, tim bertahan untuk melakukan proses pendinginan (cooling down) demi memastikan api tidak kembali berkobar dihembus angin kemarau.
Kapolres Ogan Ilir, AKBP Rizka Aprianti, turun langsung memimpin operasi dan memberikan apresiasi tinggi atas perjuangan pantang menyerah seluruh personel di lapangan.
"Dedikasi seluruh personel Polri, TNI, BPBD, Manggala Agni, serta instansi terkait yang bekerja tanpa mengenal lelah dalam penanganan Karhutla," tegas AKBP Rizka Aprianti.
Rizka juga mengimbau keras masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, serta segera melapor ke pihak berwajib jika melihat kepulan asap atau titik api sekecil apa pun di sekitar pemukiman mereka.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumatera Selatan, Kombes Pol. Nandang Mu'min Wijaya, menegaskan bahwa pencegahan dan penanggulangan Karhutla merupakan fokus utama jajarannya sepanjang musim kemarau ini.
"Penanganan Karhutla menjadi salah satu prioritas Polda Sumsel, terutama selama musim kemarau, serta adanya penguatan sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, BPBD, Manggala Agni, dan seluruh pemangku kepentingan akan terus dilakukan melalui patroli terpadu, deteksi dini, dan respons cepat terhadap setiap titik api sebagai upaya menjaga Kabupaten Ogan Ilir dan wilayah Sumatera Selatan tetap aman dari ancaman kebakaran hutan dan lahan," ujar Kombes Pol. Nandang Mu'min Wijaya.
Hingga berita ini diturunkan, patroli terpadu dan pemantauan udara maupun darat terus diperketat guna mengantisipasi munculnya titik api baru di wilayah berisiko tinggi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....