HAN 2026, Pemkot Palembang Perkuat Komitmen Lindungi Anak
- 29 Jul 2026 07:45 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Pemerintah Kota Palembang menyelenggarakan peringatan Hari Anak Nasional ke-42 Tahun 2026 dengan tema 'Sayangi Anak, Lindungi Anak, Bangun Masa Depan' pada 28 Juli 2026.
- Acara puncak peringatan HAN digelar di SLB YPAC Palembang, Jalan Sukabangun, sebagai wadah memperkuat komitmen pemerintah terhadap hak-hak anak.
- Pemkot Palembang menjadikan momentum ini untuk meningkatkan perlindungan anak dari berbagai bentuk kekerasan dan diskriminasi.
RRI.CO.ID, Palembang – Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang menjadikan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026 sebagai momentum memperkuat komitmen dalam memenuhi hak-hak anak sekaligus meningkatkan perlindungan terhadap mereka dari berbagai bentuk kekerasan dan diskriminasi.
Puncak peringatan HAN digelar di SLB YPAC Palembang, Jalan Sukabangun, Selasa, 28 Juli 2026, dengan mengusung tema "Sayangi Anak, Lindungi Anak, Bangun Masa Depan."
Staf Ahli Wali Kota Palembang Bidang Keuangan, Pendapatan, Hukum, dan HAM, Edison, menegaskan Hari Anak Nasional tidak boleh dipandang sebagai agenda seremonial tahunan semata, melainkan menjadi pengingat untuk memastikan setiap anak memperoleh hak yang sama.
"Anak adalah amanah sekaligus investasi terbesar bangsa. Setiap anak memiliki hak yang sama untuk hidup bahagia, memperoleh pendidikan yang berkualitas, pelayanan kesehatan yang baik, serta tumbuh di lingkungan yang aman dan inklusif," ujar Edison.
Ia mengatakan tema yang diusung tahun ini menekankan pentingnya membangun masa depan bangsa melalui kasih sayang dalam keluarga serta perlindungan anak dari berbagai ancaman, mulai dari kekerasan, diskriminasi, eksploitasi hingga perundungan (bullying).
Menurut Edison, sekitar 25 persen penduduk Kota Palembang merupakan kelompok usia anak berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Kondisi tersebut menjadikan investasi terhadap tumbuh kembang anak sebagai faktor penting dalam menentukan kualitas pembangunan daerah pada masa mendatang.
Karena itu, Pemkot Palembang terus memperkuat berbagai program di bidang pendidikan, kesehatan, perlindungan perempuan dan anak, serta ketahanan keluarga. Pemerintah juga mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam membangun karakter anak dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan teknologi digital agar anak terhindar dari berbagai pengaruh negatif.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Kota Palembang, Dewi Isnaini, mengatakan pemilihan SLB YPAC sebagai lokasi puncak peringatan HAN merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap anak-anak berkebutuhan khusus.
Menurut Dewi, Dinas PPPA juga terus menggencarkan sosialisasi pencegahan berbagai bentuk kekerasan terhadap anak, mulai dari kekerasan fisik, kekerasan verbal, body shaming, hingga perundungan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak.
"Melalui kolaborasi pemerintah, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat, kami optimistis Kota Palembang dapat menjadi kota yang semakin inklusif, ramah anak, dan aman bagi tumbuh kembang generasi penerus," kata Dewi.
Pemkot Palembang berharap sinergi seluruh elemen masyarakat mampu memperkuat upaya perlindungan anak sehingga setiap anak, termasuk anak berkebutuhan khusus, dapat tumbuh, belajar, dan berkembang secara optimal di lingkungan yang aman dan inklusif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....