Pemkot Palembang Harap Rakernas APEKSI Lahirkan Inovasi Daerah
- 01 Jul 2026 21:29 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Sekretaris Daerah Kota Palembang Aprizal Hasyim menghadiri Gala Dinner dan Penutupan Gelar Melayu Serumpun (GEMES) IX 2026 di Medan, sebagai rangkaian dari RAKERNAS XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI).
- Gala Dinner dan Penutupan Gelar Melayu Serumpun (GEMES) IX 2026 dihadiri sekitar 93 wali kota dari berbagai daerah di Indonesia.
- Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII APEKSI di Medan mengusung tema "Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat".
RRI.CO.ID, Medan - Pemerintah Kota Palembang berharap pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) dapat menghasilkan berbagai inovasi yang mendukung percepatan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik di daerah. Harapan tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kota Palembang, Aprizal Hasyim, usai menghadiri Gala Dinner dan penutupan Gelar Melayu Serumpun (GEMES) IX Tahun 2026 di Medan, Selasa, 30 Juni 2026.
Menurut Aprizal, rangkaian kegiatan pra-Rakernas menjadi momentum penting bagi para kepala daerah untuk bertukar pengalaman, memperluas jejaring kerja sama, dan membahas berbagai praktik terbaik dalam tata kelola pemerintahan kota.
Ia menyebutkan, sekitar 93 wali kota dari berbagai wilayah Indonesia menghadiri kegiatan tersebut. Tingginya partisipasi pemerintah daerah menunjukkan komitmen bersama untuk memperkuat sinergi antarkota dalam menghadapi tantangan pembangunan yang semakin kompleks.
"Alhamdulillah, kegiatan ini dihadiri sekitar 93 wali kota dari seluruh Indonesia. Banyak pengalaman dan gagasan yang dapat menjadi inspirasi untuk mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Kota Palembang," ujarnya.
Aprizal menambahkan, puncak pelaksanaan Rakernas XVIII APEKSI bertepatan dengan peringatan Hari Jadi Kota Medan. Momentum tersebut dinilai menjadi ruang strategis bagi pemerintah kota untuk saling belajar, bertukar inovasi, serta mengadopsi kebijakan yang terbukti efektif di daerah lain.
Selain mengikuti agenda Rakernas, Pemerintah Kota Palembang juga mengapresiasi penyelenggaraan Gelar Melayu Serumpun IX Tahun 2026 yang dinilai berhasil memperkuat pelestarian budaya Melayu sekaligus mempererat hubungan antardaerah.
"Kami menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Medan atas suksesnya penyelenggaraan Gelar Melayu Serumpun. Kegiatan ini menjadi sarana memperkenalkan kekayaan budaya Melayu sekaligus memperkuat persaudaraan antar pemerintah daerah," katanya.
Sementara itu, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi menutup Gelar Melayu Serumpun IX Tahun 2026 yang masuk dalam rangkaian Karisma Event Nusantara. Menurutnya, dukungan pemerintah pusat menjadi bagian penting dalam upaya pelestarian budaya dan pengembangan sektor pariwisata daerah.
Rico juga mengundang seluruh wali kota untuk mengikuti Rakernas XVIII APEKSI yang mengusung tema "Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat". Tema tersebut diharapkan mampu memperkuat kolaborasi antarpemerintah daerah sekaligus mendorong lahirnya inovasi pembangunan perkotaan.
"Melalui tema 'Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat', mari memperkuat kolaborasi dan menghadirkan inovasi untuk kemajuan kota-kota di Indonesia," tuturnya.
Ia menambahkan, Pemerintah Kota Medan telah menyiapkan berbagai fasilitas dan agenda pendukung guna memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh peserta Rakernas. Keragaman budaya, kuliner, dan keramahan masyarakat Medan diharapkan memberikan pengalaman positif bagi para tamu dari seluruh Indonesia.
Penutupan Gelar Melayu Serumpun IX berlangsung meriah melalui berbagai pertunjukan seni budaya Melayu. Melalui Rakernas XVIII APEKSI, pemerintah kota diharapkan semakin memperkuat kerja sama, mempercepat pembangunan daerah, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....