Camat Talang Kelapa Ajak PUPR Tinjau Saluran Air

  • 30 Apr 2026 11:45 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Banyuasin – Camat Talang Kelapa bersama Dinas PUPR Kabupaten Banyuasin meninjau langsung sejumlah titik sumber banjir. Langkah ini dilakukan untuk memastikan penanganan genangan air dapat dilakukan secara tepat dan terarah.

Peninjauan lapangan difokuskan pada wilayah yang selama ini kerap terdampak banjir saat musim hujan. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperbaiki sistem drainase di kawasan permukiman dan jalan utama.

Kepala Dinas PUPR Banyuasin, M. Riyan, turut hadir bersama Camat Talang Kelapa, Salinan. Keduanya melihat langsung kondisi aliran air di beberapa titik yang dinilai bermasalah.

Lokasi yang ditinjau meliputi aliran sungai di kawasan perusahaan menuju Perumahan Sri Gading hingga Danau Tanah Mas. Selain itu, saluran drainase di Jalan Nasional Palembang–Pangkalan Balai juga menjadi perhatian utama.

Salinan menyampaikan sejumlah kendala yang dihadapi di lapangan kepada dinas terkait. Ia menyoroti kondisi drainase yang belum berfungsi optimal sehingga memicu genangan air.

"Kami berharap ada solusi cepat untuk mengatasi titik-titik banjir ini," ujar Salinan, Rabu, 29 April 2026. Menurutnya, perbaikan saluran air sangat dibutuhkan untuk melindungi aktivitas masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Banyuasin menegaskan pihaknya akan menindaklanjuti hasil peninjauan tersebut. Langkah teknis akan disusun berdasarkan kondisi riil yang ditemukan di lapangan.

"Kami akan melakukan kajian teknis agar penanganan banjir lebih efektif," kata Riyan. Ia menambahkan, koordinasi lintas sektor menjadi kunci dalam penyelesaian persoalan ini.

Peninjauan ini diharapkan menghasilkan langkah konkret dalam penanganan banjir di Talang Kelapa. Pemerintah daerah berkomitmen meningkatkan kualitas infrastruktur drainase secara berkelanjutan.

Masyarakat diimbau turut menjaga kebersihan saluran air agar tidak tersumbat. Dengan sinergi semua pihak, risiko banjir di wilayah tersebut diharapkan dapat diminimalkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....