Stok Aman, Satgas Saber Pelanggaran Harga Pusat Sidak di Pasar Lemabang Palembang

  • 09 Mar 2026 11:24 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang - Satuan Tugas (Satgas) Saber Pelanggaran Harga, Keamanan dan Mutu Pangan Pusat melakukan pemantauan langsung terhadap harga dan ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) di Pasar Lemabang, Kota Palembang, Sumatera Selatan, Minggu 8 Maret 2026. Pemantauan ini dilakukan untuk memastikan pasokan pangan tetap aman serta harga tetap terkendali menjelang Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

Kegiatan tersebut dipimpin Deputi Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional, I Gusti Ketut Astawa, bersama Brigjen Pol Zain Dwi Nugroho dari Satgas Pangan Bareskrim Polri. Turut hadir Satgas Pangan Polda Sumatera Selatan dan Polrestabes Palembang, perwakilan Perum Bulog, Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Sumsel, serta enumerator Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kementerian Perdagangan.

Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, sebagian besar harga komoditas pangan di Pasar Lemabang terpantau masih relatif stabil. Cabai rawit merah dijual berkisar Rp75.000 hingga Rp85.000 per kilogram, sementara cabai keriting berada pada kisaran Rp40.000 hingga Rp50.000 per kilogram. Adapun bawang merah tercatat Rp41.000 per kilogram dan bawang putih sekitar Rp38.000 per kilogram.

Untuk komoditas protein hewani, harga daging sapi berada di kisaran Rp120.000 hingga Rp140.000 per kilogram tergantung kualitas. Daging ayam dijual sekitar Rp38.000 per kilogram, sedangkan telur ayam ras berada di harga Rp29.000 per kilogram.

Sementara itu, beras premium dijual sekitar Rp74.000 per lima kilogram, sedangkan beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dipasarkan Rp59.000 per lima kilogram. Harga gula curah tercatat Rp17.500 per kilogram, gula kemasan Rp18.500 per kilogram, dan minyak goreng Minyakita dijual sekitar Rp15.700 per liter.

"Brigjen Pol Zain Dwi Nugroho mengatakan secara umum pasokan bahan pokok di Pasar Lemabang masih aman dengan distribusi yang berjalan lancar. Ia menilai harga berbagai komoditas juga masih berada dalam batas yang relatif terkendali dan sebagian besar telah sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) maupun Harga Acuan Pemerintah (HAP), "ujarnya.

Pemerintah, lanjutnya, akan terus melakukan pengawasan intensif menjelang hari besar keagamaan nasional. Selain itu, masyarakat juga diminta berperan aktif dengan melaporkan apabila menemukan pedagang yang menjual bahan pokok di atas ketentuan harga yang berlaku agar dapat segera ditindaklanjuti oleh Satgas Pangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....