IPEMI Sumsel Gelar Kampung Ramadan Dukung Penguatan UMKM
- 28 Feb 2026 13:11 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang - Menyambut bulan suci Ramadan 1447 H, Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Sumatera Selatan bersama Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Sumsel dan Amanah Bangsa Rakyat Indonesia Bersatu (ABRI Satu) Sumsel menggelar kegiatan Kampung Ramadan bertema “Kuatkan UMKM Tebar Kebaikan”. Kegiatan ini berlangsung pada 27 Februari hingga 1 Maret 2026 di lapangan parkir Kantor Camat Ilir Barat Satu, Palembang.
Kampung Ramadan menjadi wadah kolaborasi antarorganisasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kegiatan ini tidak hanya menghadirkan bazar produk UMKM, tetapi juga menyediakan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau bagi masyarakat.
Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumatera Selatan yang diwakili Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sumatera Selatan. Turut hadir sejumlah instansi, di antaranya Kesbangpol Kota, Bulog Sumsel Babel, Dinas Koperasi, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian, serta berbagai sponsor swasta dan pelaku UMKM.
Sekretaris Kesbangpol Sumsel, Ricky Rernandi, menyampaikan, kegiatan Kampung Ramadan diharapkan mampu meningkatkan perekonomian pelaku UMKM di Sumatera Selatan. Ia menilai kegiatan seperti ini perlu dilaksanakan secara berkesinambungan dan dapat diikuti oleh organisasi kemasyarakatan lainnya.
"Diharapkan acara ini mampu meningkatkan perekonomian pelaku UMKM di Sumatera Selatan dan kegiatan seperti ini perlu dilaksanakan secara berkesinambungan," ujar Ricky, Jumat, 27 Februari 2026.
Sementara itu, Ketua Divisi Ekonomi Kreatif IPEMI Sumsel, Masayu Nadra, menjelaskan, pihaknya menyiapkan satu ton beras setiap hari dengan harga Rp57.000 per 5 kilogram. Untuk pemerataan, pembelian dibatasi maksimal 10 kilogram per orang agar lebih banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaatnya.
"Kegiatan ini baru pertama kali diadakan dan kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi organisasi-organisasi yang lainnya. Tujuannya agar masyarakat dapat memperoleh sembako dengan harga yang murah," ucap Masayu.
Selain beras, panitia juga menyediakan gula dan minyak goreng melalui kerja sama dengan Bulog Sumsel Babel. Penyediaan sembako murah ini diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok selama Ramadan.
Melalui kegiatan ini, panitia berharap Kampung Ramadan dapat menjadi agenda tahunan yang terus berkembang dan menjadi contoh sinergi positif antarorganisasi dalam memperkuat UMKM serta menebar kebaikan di tengah masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....