Keutamaan Sholat Berjamaah, Penghapus Dosa hingga Pembuka Pintu Surga
- 29 Mar 2023 08:52 WIB
- Palembang
KBRN Palembang: Bulan Ramadan merupakan momen yang saat istimewa untuk meningkatkan kualitas ibadah umat muslim. Salah satu ibadah yang dapat dilakukan yakni dengan melaksanakan shalat berjamaah. Ustad H Legawan Isa, mengajak jemaah untuk melaksanakan sholat berjamaah di bulan Ramadan, baik sholat fardhu ataupun sunnah.
“Diantara keutamaan melaksanakan sholat berjamaah adalah Allah akan mengampuni dosa hamba." ujar Legawan usai sholat dzuhur berjamaah di Masjid Assaadah Mapolda Sumsel di hari ke enam Ramadhan 1444 Hijriyah, Selasa (28/3/2023).
Legawan mengatakan, ketika seseorang melakukan dosa, mereka perlu menebusnya. Melakukan shalat berjamaah bisa meminta pengampunan dosa karena shalat berjamaah mendekatkan manusia kepada Allah SWT. Allah adalah satu-satunya yang dapat mengampuni dosa-dosa ini dengan kehendak Nya.
"Ketika seseorang berwudhu dan melakukannya dengan baik, kemudian dia datang ke masjid tidak ada tujuan lain selain berdoa, Allah mengangkatnya satu derajat dengannya dan menghapus salah satu dosanya, sampai dia masuk masjid. Jika ia melaksanakan shalat wajib dengan berjamaah atau di masjid, maka dosanya diampuni oleh Allah karena sholat mencegah perbuatan keji dan mungkar serta membukakan hati untuk bertaubat," ungkap Dosen Fakultas Syariah UIN Raden Fatah Palembang itu.
Ustadz Legawan menambahkan, hikmah selanjutnya janji surga dari Allah bagi hambanya yang menjaga sholat berjamaah akan membawa seseorang ke jalan surga. Allah menjanjikan surga bagi mereka yang shalat secara berjamaah. Ini dijelaskan dalam hadis:
"Ada tiga golongan yang semuanya dijamin oleh Allah Ta’ala, yaitu orang yang keluar untuk berperang di jalan Allah, maka ia dijamin oleh Allah hingga Dia mewafatkannya lalu memasukannya ke dalam surga atau mengembalikannya dengan membawa pahala dan ghanimah, kemudian orang yang pergi ke masjid, maka ia dijamin oleh Allah hingga Dia mewafatkannya dan memasukkannya ke dalam Surga atau mengembalikannya dengan membawa pahala, dan orang yang masuk rumahnya dengan mengucapkan salam, maka ia dijamin oleh Allah.” (HR. Abu Dawud) jelas ustad Legawan.
Dia menambahkan, pahala berlipat bagi hamba Nya tidak meninggalkan sholat berjamaah.
"Shalat berjamaah melampaui sholat sendirian dengan (mendapatkan) 27 derajat.” (HR. Bukhari).
Allah akan memberi pahala 27 derajat bagi orang yang melaksanakan shalat berjamaah. Hal ini menunjukkan bahwa barang siapa yang mencari dan melaksanakan shalat berjamaah, pahala mereka atas shalatnya akan berlipat ganda. Shalat berjamaah memiliki lebih banyak manfaat spiritual daripada shalat secara individual.
Ustàd legawan menyebutkan, bagi hamba Nya yang senantiasa sholat berjamaah Allah senantiasa meridhoinya. Orang-orang yang menjalankan shalat berjamaah adalah tamu Allah. Allah SWT akan selalu memuliakan tamu-tamu-Nya dan shalat berjamaah akan mendapatkan ridho Allah yang tak terhingga jelasnya
“Rasulullah dalam sabdanya : barangsiapa yang berwudhu’ di rumahnya dengan sempurna kemudian mendatangi masjid, maka ia adalah tamu Allah, dan siapa yang di kunjunginya wajib memuliakan tamunya," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....