Zorro Muda Sumsel Berlaga di Kejuaraan Anggar Tangerang

  • 25 Jun 2025 09:20 WIB
  •  Palembang

KBRN, palembang: Sebanyak 21 atlet anggar muda asal Sumatera Selatan akan unjuk kemampuan pada ajang Kejuaraan Anggar Open Wali Kota Cup II yang digelar di GOR Nambo, Tangerang, Banten, 27–29 Juni 2025. Mayoritas peserta dari Bumi Sriwijaya ini merupakan atlet pemula usia dini, hasil binaan Pengcab Kota Palembang serta klub Sriwijaya Fencing Club (SFC) dan High Scope School Palembang.

Keikutsertaan mereka dalam turnamen ini tidak hanya menjadi ajang pencarian prestasi, tetapi juga sebagai bagian dari evaluasi latihan dan uji mental bertanding di level yang lebih kompetitif.

Ketua Pengprov Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (IKASI) Sumatera Selatan, Lukman Ahmady, menyebutkan, tim yang diberangkatkan kali ini memang berisi para atlet belia yang baru merintis karier di dunia anggar. Namun semangat dan potensi yang mereka miliki membuat pihaknya tetap menaruh harapan akan prestasi.

“Di sini ajang ini mereka bisa mengevaluasi hasil latihan yang telah mereka lakukan sekaligus menimba pengalaman berkompetisi di jenjang yang lebih tinggi,” ujar Lukman saat melepas kontingen Sumsel di Puslat Anggar IKASI Sumsel, Kompleks Jakabaring Sport City (JSC), Palembang, Selasa (25/6/2025).

Meski tidak memasang target tinggi, Lukman tetap optimistis bahwa para atlet muda Sumsel memiliki peluang untuk mencuri tempat di podium. Ia menggambarkan peluang tersebut dengan istilah “fifty-fifty”.

“Sebagian besar atlet yang turun juga merupakan atlet-atlet pemula, jadi kemungkinan itu tetap terbuka. Peluangnya fifty-fifty lah,” ujarnya.

Para atlet akan bertanding dalam delapan nomor perorangan, yakni kategori Pra-Kadet, Kadet, Junior, dan Open, masing-masing untuk putra dan putri. Ajang ini sekaligus menjadi parameter penting dalam menyusun formasi atlet untuk dua turnamen berikutnya: Wali Kota Cup Palembang pada Agustus dan Kejurnas Anggar di Aceh, September mendatang.

“Hasil kejuaraan ini akan jadi catatan untuk menentukan materi atlet,” jelas Lukman.

Partisipasi ini menunjukkan komitmen Sumatera Selatan dalam membina atlet usia dini dan membuka ruang kompetisi yang sehat untuk regenerasi anggar nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....