Studi Ungkap Otak Sahabat Punya Pola Respons yang Mirip

  • 19 Jun 2026 08:00 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang - Pernah merasa sulit menahan tawa saat saling tatap dengan teman atau tanpa sengaja mengucapkan hal yang sama di waktu bersamaan? Ternyata, fenomena itu bukan sekadar kebetulan.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nature Communications menemukan bahwa otak dua orang yang memiliki hubungan pertemanan dekat cenderung merespons suatu hal dengan cara yang serupa. Temuan ini menunjukkan adanya kesamaan cara berpikir dan memproses informasi di antara sahabat.

Penelitian tersebut dilakukan tim dari Dartmouth University dengan melibatkan 42 mahasiswa sebagai partisipan. Aktivitas otak mereka dipantau menggunakan teknologi fMRI (functional Magnetic Resonance Imaging), yaitu teknologi pemindaian otak untuk melihat aktivitas otak secara real time saat menonton berbagai jenis video.

Video yang diputar beragam, mulai dari klip musik, dokumenter, hingga video hewan lucu. Dari situ, peneliti melihat bagaimana otak masing-masing peserta bereaksi terhadap stimulus yang sama.

Hasilnya menunjukkan bahwa semakin dekat hubungan pertemanan dua orang, semakin mirip pula pola aktivasi otak mereka. Kemiripan itu terlihat konsisten di berbagai jenis tayangan yang ditonton.

Menariknya, hasil tersebut tetap sama meski peneliti sudah mengontrol faktor lain seperti usia, jenis kelamin, dan latar belakang etnis. Artinya, kedekatan emosional memang punya pengaruh kuat terhadap cara otak bekerja.

Peneliti juga menyebut kemiripan respons otak ini bisa digunakan untuk memprediksi seberapa dekat hubungan dua orang. Hal ini menjadi salah satu bukti bahwa persahabatan dapat membentuk cara seseorang memandang dunia.

Temuan ini sekaligus memberi gambaran bahwa hubungan sosial bukan hanya memengaruhi perasaan, tetapi juga cara kerja otak. Jadi, momen tertawa bersama atau berpikir sama dengan sahabat bisa jadi lebih dalam maknanya daripada yang selama ini dibayangkan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....