Gubernur Desak Peningkatan Layanan Haji di Sumsel

  • 28 Jan 2026 23:50 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menegaskan pentingnya peningkatan layanan ibadah haji pasca peralihan kewenangan. Penegasan itu disampaikan saat menerima audiensi Kakanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumsel, Rabu 28 Januari 2026.

Ia menyoroti kesiapan kelembagaan dan perubahan pelayanan haji tahun ini. Termasuk status kepegawaian dan dampak pembentukan kementerian baru.

“Yang perlu dipastikan, apakah status kepegawaian sudah sepenuhnya berpindah ke Kementerian Haji dan Umrah,” katanya. Ia juga meminta penjelasan soal perbedaan layanan tahun ini.

Deru berharap kinerja pelayanan meningkat sejak tahun pertama kementerian berdiri. Menurutnya, kehadiran kementerian baru harus berdampak nyata bagi masyarakat.

Ia juga mendorong koordinasi lintas sektor untuk mendukung penyelenggaraan haji. Termasuk dengan imigrasi dan pemda kabupaten/kota agar pelayanan lebih terintegrasi.

Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sumsel, M. Arkan menyampaikan dukungannya. Ia menyebut pihaknya telah resmi dialihkan dari Kemenag sejak 15 Januari 2026.

“Kami sangat mengharapkan arahan dan bimbingan pak Gubernur,” ujarnya. Ia juga menegaskan pelaksanaan ibadah haji di Sumsel harus aman dan tertib.

Arkan menambahkan bahwa peran asrama haji akan dioptimalkan. Fasilitas itu akan difungsikan penuh untuk mendukung pelayanan haji dan umrah.

Ia menegaskan arahan Presiden Prabowo menjadi acuan utama pelayanan. Dukungan lintas sektor dibutuhkan untuk wujudkan pelayanan haji lebih baik.

Pertemuan ini juga memperkenalkan jajaran baru Kanwil Kementerian Haji dan Umrah. Gubernur Deru menyambut baik komitmen sinergi antar lembaga di Sumsel.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....