Fikri Haikal Kembali Pimpin PASKI Sumsel
- 12 Mei 2026 21:18 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang - Fikri Haikal kembali terpilih sebagai Ketua Persatuan Seniman Komedi Indonesia Sumatera Selatan periode 2026-2030. Pemilihan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Daerah IV PASKI Sumsel di Pavilion BSI Kota Palembang, Sabtu, 9 Mei 2026.
Dalam keterangannya kepada RRI, Senin, 11 Mei 2026, Fikri mengatakan PASKI Sumsel menaungi berbagai pelaku seni komedi. Organisasi tersebut mencakup stand up comedy, lawak grup, content creator, pantomim, hingga badut.
“Komedi itu sangat luas. Jadi siapa pun yang memiliki ketertarikan dan kemampuan di bidang komedi bisa bergabung di PASKI Sumsel,” ujarnya. Ia menilai seni komedi memiliki ruang kreatif yang terus berkembang di tengah masyarakat.
Menurut Fikri, salah satu program yang telah dijalankan organisasi ialah kerja sama dengan media elektronik dan media sosial. Program tersebut bertujuan memberi ruang tampil bagi komedian daerah agar lebih dikenal masyarakat luas.
Selain itu, PASKI Sumsel juga aktif menjalankan program PASKI Mengajar, PASKI Goes to School, dan PASKI Goes to Campus. Kegiatan tersebut berfokus pada pengembangan kreativitas generasi muda melalui pelatihan penulisan naskah, editing video, hingga creative thinking.
“Program tersebut bukan sekadar mengajak anak muda menjadi pelawak, tetapi juga memberikan bekal keterampilan kreatif yang dapat dimanfaatkan dalam dunia kerja,” katanya. Menurutnya, keterampilan kreatif menjadi kebutuhan penting di era digital saat ini.
PASKI Sumsel juga akan melanjutkan agenda tahunan Sumsel Comedy Festival sebagai wadah edukasi dan regenerasi komedian daerah. Festival tersebut sebelumnya telah digelar di Palembang, Lubuklinggau, dan Kabupaten Lahat.
“Insya Allah ke depan kami akan merangkul lebih banyak komedian dan membawa kegiatan ini ke daerah-daerah lain di Sumatera Selatan,” ujarnya. Ia juga menegaskan komedian senior akan terus dilibatkan sebagai mentor bagi generasi muda dalam proses regenerasi organisasi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....