SATAPA Siapkan Acara Peringatan Hari Tari Sedunia
- 15 Apr 2026 08:55 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang - Sanggar Tari Palembang (SATAPA) menyiapkan peringatan Hari Tari Sedunia 2026 yang akan digelar pada 29 April 2026. Hal ini dibahas dalam program Obrolan Komunitas Pro 4 RRI Palembang pada Selasa, 14 April 2026.
Pembina SATAPA, Imam Zainuri, mengatakan persiapan acara sudah mencapai 70 persen. Ia menyebut ajang tahun ini akan lebih besar dari penyelenggaraan sebelumnya dan dihelat di Museum SMB II Palembang.
“Kami sudah persiapkan untuk tari nonstop selama 10 jam,” ujar Imam. Ia menambahkan, penampilan akan melibatkan sekitar 83 sanggar dari berbagai daerah.
Wakil Bendahara SATAPA, Mirza Indah Sari Dewi, menjelaskan tahun ini panitia juga menggelar workshop on the spot. Peserta workshop akan langsung diajak ikut menari.
“Peserta workshop akan ikut langsung ke dalam tari,” kata Mirza. Biaya pendaftaran workshop ditetapkan Rp25.000 dan sudah termasuk sertifikat, snack, serta ATK.
Ia juga menyebut antusiasme masyarakat sangat tinggi. Pendaftar penari massal telah melampaui 600 orang, sehingga pendaftaran ditutup lebih cepat dari jadwal.
Sekretaris dan Pendiri SATAPA, Indriyana, mengatakan, kegiatan ini lahir dari inisiatif bersama para pimpinan sanggar di Palembang. SATAPA sendiri baru berdiri sekitar satu tahun dan kini menaungi banyak sanggar di Palembang dan sekitarnya.
“Kami ingin mengadakan acara memperingati Hari Tari Sedunia yang lebih besar lagi,” ujar Indriyana. Menurutnya, SATAPA menjadi wadah untuk menjaga dan melestarikan tari tradisional.
Tahun ini, SATAPA mengusung tari tradisional ‘bedana’ yang dikemas untuk tari massal. Gerakannya dibuat lebih sederhana agar mudah diikuti pelajar, masyarakat, hingga pejabat.
SATAPA berharap kegiatan ini menjadi ruang silaturahmi dan edukasi budaya. Mereka juga mengajak generasi muda hadir meramaikan peringatan Hari Tari Sedunia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....