Rutan Kelas I Palembang Panen Melon, Dukung Ketahanan Pangan

  • 28 Mei 2026 09:05 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang - Rutan Kelas I Palembang melaksanakan kegiatan panen melon di area Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE), Selasa 26 Mei 2026. Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional sekaligus implementasi pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan.

Panen melon tersebut melibatkan petugas bersama Warga Binaan yang aktif mengikuti program pembinaan bidang pertanian dan budidaya tanaman produktif. Kegiatan berlangsung dalam suasana aman, tertib, dan kondusif.

Kepala Rutan Kelas I Palembang, Muhammad Rolan, menyampaikan, program budidaya melon menjadi salah satu bentuk pembinaan produktif. Tidak hanya memberikan keterampilan kerja kepada Warga Binaan, tetapi juga memiliki nilai edukatif dan manfaat ekonomi

“Namun lebih dari itu, memiliki nilai edukatif dan dampak ekonomi. Mulai dari proses penanaman, perawatan, hingga masa panen dan manfaat ekonomi bagi Warga Binaan,” Kata Rolan.

Menurutnya, optimalisasi SAE menjadi langkah nyata jajaran Pemasyarakatan dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang produktif, mandiri, dan bermanfaat. “Selain mendukung program ketahanan pangan, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan motivasi Warga Binaan untuk terus aktif mengikuti program pembinaan kemandirian selama menjalani masa pidana,” jelasnya.

Program pertanian produktif di SAE Rutan Kelas I Palembang merupakan implementasi Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan serta tindak lanjut arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan terkait penguatan program ketahanan pangan nasional.

Dengan adanya kegiatan panen melon ini, Rutan Kelas I Palembang terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pembinaan yang humanis, produktif, dan berorientasi pada pemberdayaan Warga Binaan. “Agar memiliki keterampilan yang bermanfaat ketika kembali ke tengah masyarakat,” tegasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....