Polda Sumsel Dorong Swasembada Lewat Panen Jagung
- 08 Jan 2026 17:05 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Ogan Ilir - Polda Sumatera Selatan menggelar Panen Raya Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025 sebagai bagian dari dukungan terhadap program swasembada pangan nasional. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dan diikuti serentak di seluruh Indonesia, Kamis (8/1/2026).
Di Kabupaten Ogan Ilir, panen raya dipusatkan di lahan milik personel Polres Ogan Ilir, Aipda Iwan Haryanto, yang berlokasi di Kelurahan Indralaya Indah. Kegiatan ini dihadiri unsur Forkopimda Sumsel dan Ogan Ilir, jajaran Polda Sumsel, TNI, pemerintah daerah, Bulog, kelompok tani, serta mahasiswa.
Kapolda Sumsel, Irjen Pol. Andi Rian R. Djajadi, menegaskan, panen raya jagung menjadi langkah strategis memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus daerah. “Panen raya jagung kuartal IV ini merupakan bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk kelompok tani dan mahasiswa, untuk bersama-sama menyukseskan program swasembada pangan nasional,” ujar Andi Rian.
Ia menekankan, keterlibatan Polri tidak sebatas pengamanan, tetapi juga pendampingan langsung kepada petani serta pemanfaatan lahan produktif. “Kegiatan ini menjadi bukti peran aktif Polri mendukung ketahanan pangan. Harapannya, produksi pertanian di Sumatera Selatan terus meningkat dan stabilitas pangan tetap terjaga,” tambahnya.
Kapolres Ogan Ilir, AKBP Bagus Suryo Wibowo, menyatakan, jajarannya siap mendukung penuh setiap program ketahanan pangan di wilayah hukumnya melalui sinergi lintas sektor. “Polres Ogan Ilir akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, TNI, instansi terkait, dan kelompok tani dalam pemanfaatan lahan produktif serta pendampingan kepada petani,” kata Bagus. Menurutnya, keterlibatan Polri di sektor pertanian merupakan bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat sekaligus upaya menciptakan rasa aman bagi petani.
Selain panen simbolis, kegiatan ini juga diisi dengan pemipilan jagung serta penyaluran bantuan sosial kepada kelompok tani sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam menjaga ketahanan pangan.
Panen raya jagung ini menjadi gambaran nyata sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendorong terwujudnya swasembada pangan nasional 2025, khususnya di Sumatera Selatan. Polda Sumsel berkomitmen melanjutkan pendampingan petani dan optimalisasi lahan produktif guna menghadapi tantangan pangan ke depan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....