Wagub Sumsel Lepas 2.912 Pemudik Gratis 2026 melalui Kereta Api
- 19 Mar 2026 00:41 WIB
- Palembang
RRI.CO.ID, Palembang - Wakil Gubernur Sumatera Selatan, Cik Ujang, melepas keberangkatan ribuan pemudik dalam program Mudik Gratis Lebaran 2026 menggunakan kereta api di Stasiun Kertapati, Selasa, 17 Maret 2026.
Suasana haru dan penuh kebahagiaan mewarnai pelepasan para pemudik yang akan pulang ke kampung halaman untuk merayakan Hari Raya Idulfitri bersama keluarga.
Dalam sambutannya, Cik Ujang menyampaikan program mudik gratis ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Provinsi Sumsel agar masyarakat dapat mudik dengan aman dan nyaman.
Ia mengatakan program tersebut merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan Pemprov Sumsel bekerja sama dengan Bank Sumsel Babel (BSB) dan PT Kereta Api Indonesia (KAI).
“Hari ini kita melepas keberangkatan pemudik menuju Lubuk Linggau selama dua hari sebanyak 1.248 orang. Selain itu, dari Palembang menuju Tanjung Karang sebanyak 1.664 orang. Secara keseluruhan, mudik gratis yang dilaksanakan pada 16–17 Maret ini diikuti sekitar 2.912 orang,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Sumsel, Musni Wijaya, menyampaikan selain kereta api, Pemprov Sumsel juga menyiapkan layanan mudik gratis menggunakan bus.
Sebanyak 15 unit bus disiapkan untuk rute antar kabupaten/kota dan 12 unit bus untuk rute antar provinsi.
Musni menambahkan, tahun ini diperkirakan terjadi peningkatan jumlah pemudik sekitar 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Sumsel juga menyerahkan bingkisan kepada para pemudik sebagai bentuk perhatian dan dukungan kepada masyarakat yang akan pulang kampung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....