Wakil Wali Kota Hadiri Rakernas XVIII APEKSI di Medan

  • 03 Jul 2026 22:06 WIB
  •  Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya - Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Palangka Raya, Merty Achmad Zaini, menghadiri Gala Dinner Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI). Acara yang dirangkai dengan Penutupan Gelar Melayu Serumpun (GEMES) berlangsung di Lapangan Merdeka, Kota Medan, Selasa, 30 Juni 2026.

Achmad Zaini mengatakan, kehadiran jajaran Pemerintah Kota Palangka Raya dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari dukungan terhadap pelaksanaan Rakernas XVIII APEKSI yang berlangsung pada 28 Juni hingga 4 Juli 2026. Mengusung tema “Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat”, kegiatan ini menjadi ajang mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi dan kolaborasi antarpemerintah kota di seluruh Indonesia.

Suasana gala dinner berlangsung penuh keakraban dengan dihadiri para kepala daerah, wakil kepala daerah, serta tamu undangan dari berbagai kota. Selain menjadi ajang kebersamaan, acara tersebut juga menampilkan nuansa budaya Melayu yang menjadi identitas Kota Medan sebagai tuan rumah.

Dalam sambutannya, Wali Kota Medan, Rico Waas menyampaikan bahwa budaya merupakan bagian penting dalam pembangunan daerah. Menurutnya, nilai-nilai luhur yang terkandung dalam tradisi Melayu, seperti kehormatan, kesantunan, kearifan, dan tanggung jawab, perlu terus dilestarikan serta dijadikan landasan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Rico Waas juga menegaskan bahwa Gelar Melayu Serumpun merupakan simbol kebersamaan yang mempertemukan warisan budaya dalam semangat persatuan. Semangat tersebut dinilai sejalan dengan tujuan APEKSI dalam memperkuat kolaborasi antarkota untuk mendorong pembangunan yang lebih baik.

Ia mengatakan, kebersamaan dan sinergi antardaerah menjadi kunci dalam mewujudkan kota-kota yang maju, tangguh, dan berdaya saing. Dengan kolaborasi yang kuat, berbagai tantangan pembangunan di daerah diyakini dapat dihadapi secara lebih efektif melalui pertukaran pengalaman, inovasi, dan kerja sama.

Menutup sambutannya, Rico Waas berharap seluruh rangkaian Rakernas XVIII APEKSI dapat berlangsung dengan lancar, aman, dan sukses. Ia juga berharap forum tersebut mampu melahirkan berbagai gagasan, inovasi, serta kerja sama yang memberikan manfaat nyata bagi kemajuan dan pembangunan kota-kota di Indonesia.
google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....