Dua Pemuda Hilang di Hutan Kapuas Ditemukan Selamat
- 05 Jun 2026 09:43 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya - Dua pemuda yang dilaporkan hilang saat berburu di hutan Desa Bagugus, Kecamatan Mantangai, Kabupaten Kapuas, akhirnya berhasil ditemukan dalam keadaan selamat oleh Tim SAR Gabungan pada Kamis, 4 Juni 2026 malam.
Dengan ditemukannya kedua korban, Operasi Pencarian dan Pertolongan resmi ditutup pada Jumat, 5 Juni 2026 dini hari.
Kedua pemuda yang berhasil diselamatkan adalah Aditya Pranata (20) dan Arya Soma (20), keduanya merupakan warga Desa Tuwung, Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau.
Peristiwa ini bermula pada Rabu, 3 Juni 2026 sekitar pukul 18.00 WIB, ketika Aditya dan Arya memasuki kawasan hutan di Desa Bagugus untuk berburu. Namun hingga malam hari, keduanya tak kunjung pulang.
Keluarga yang diliputi kecemasan sempat melakukan pencarian secara mandiri, namun upaya tersebut tidak membuahkan hasil. Akhirnya, keluarga memutuskan untuk melapor dan meminta bantuan tim SAR.
Memasuki hari kedua operasi, titik terang mulai muncul. Tim di Posko SAR menerima informasi dari pihak keluarga mengenai adanya tanda-tanda keberadaan korban pada jarak sekitar 18 kilometer dari lokasi awal mereka dilaporkan hilang.
Merespons informasi tersebut, Tim SAR Gabungan langsung bergerak cepat menuju lokasi yang diduga menjadi posisi terakhir kedua korban.
Pada pukul 20.41 WIB, kerja keras tim terbayar. Aditya dan Arya berhasil ditemukan dalam kondisi selamat. Aditya Pranata menjadi korban pertama yang berhasil dievakuasi dan tiba di Posko SAR Gabungan pada pukul 22.18 WIB. Setelah kondisinya dipastikan baik, ia langsung diserahkan kepada pihak keluarga.
Sementara itu, Arya Soma baru berhasil dievakuasi ke posko pada Jumat, 5 Juni 2026 dini hari, pukul 00.48 WIB. Arya ditemukan mengalami luka ringan di bagian kaki serta gejala hipotermia. Ia segera mendapat penanganan medis pertama dari tim rescue Kantor SAR Palangka Raya sebelum akhirnya dilarikan ke Rumah Sakit Kalawa Atei untuk perawatan lebih lanjut.
Kepala Kantor SAR Palangka Raya, AA Ketut Alit Supartana, menyatakan rasa syukur atas keberhasilan operasi ini dan secara resmi mengumumkan penutupan operasi SAR.
"Seluruh korban telah ditemukan dalam keadaan selamat. Melalui debriefing yang dilakukan pada pukul 01.30 WIB, Operasi SAR ini resmi kami tutup. Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas sinergi dan kerja keras seluruh unsur Potensi SAR yang terlibat di lapangan," ujar Alit.
Operasi gabungan ini melibatkan sejumlah unsur, di antaranya Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan Palangka Raya, Pospol Bagugus Polsek Mantangai, Kepala Desa Humbang Raya, serta pihak keluarga dan masyarakat setempat. Seluruh personel yang terlibat kini telah dikembalikan ke kesatuannya masing-masing.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....