Warga Palangka Raya Harapkan Penambahan Lampu Penerangan Jalan

  • 21 Mei 2026 20:38 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya – Warga Kota Palangka Raya berharap pemerintah dapat menambah penerangan lampu jalan di sejumlah titik yang dinilai masih gelap dan rawan kecelakaan. Minimnya pencahayaan membuat pengendara kesulitan melihat kondisi jalan, terutama saat terdapat lubang yang berpotensi membahayakan pengguna jalan.

Warga Palangka Raya, Eko Sujarwo, mengatakan kondisi jalan yang gelap dapat memicu kecelakaan lalu lintas hingga menyebabkan korban jiwa. Karena itu, penambahan lampu penerangan jalan dinilai penting untuk meningkatkan keselamatan masyarakat saat berkendara pada malam hari.

“Kondisi jalan yang gelap dapat memicu kecelakaan lalu lintas hingga menyebabkan korban jiwa,” ujarnya, Rabu, 20 Mei 2026.

Selain penambahan lampu penerangan jalan, masyarakat juga meminta adanya peningkatan fasilitas keselamatan dan pemasangan rambu-rambu lalu lintas di sejumlah titik. Langkah tersebut diharapkan dapat membuat pengguna jalan merasa lebih aman dan nyaman.

Menanggapi hal itu, Anggota Komisi II DPRD Kota Palangka Raya, Khemal Naserry, mengatakan DPRD bersama Pemerintah Kota Palangka Raya telah menetapkan peraturan daerah tentang penyelenggaraan penerangan jalan umum dan jalan lingkungan.

Menurutnya, regulasi tersebut diharapkan dapat membantu mengurangi angka kecelakaan lalu lintas sekaligus meningkatkan keamanan di wilayah Kota Palangka Raya. Penerangan jalan juga dinilai memiliki peran penting dalam mengantisipasi tindak kejahatan di lingkungan masyarakat.

“Penerangan jalan dinilai memiliki peran penting dalam mengantisipasi tindak kejahatan,” katanya.

Keberadaan penerangan jalan umum juga dianggap penting untuk menunjang fasilitas publik seperti jogging track yang saat ini dibangun pemerintah provinsi. Dengan kondisi jalan yang terang, masyarakat maupun pengendara dapat melihat marka jalan dan situasi sekitar dengan lebih jelas sehingga aktivitas menjadi lebih aman dan nyaman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....