Kapolda Kalteng Rapatkan Barisan Hadapi Ancaman El Nino

  • 18 Apr 2026 21:14 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah bersama TNI-Polri melaksanakan apel gelar pasukan dan sarana prasarana (sarpras) dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kegiatan tersebut digelar di Lapangan Mapolda Kalimantan Tengah, Palangka Raya, Jumat, 17 April 2026.

Apel ini menjadi langkah awal untuk memastikan seluruh unsur yang terlibat dalam penanggulangan karhutla berada dalam kondisi siap, baik dari sisi personel maupun peralatan pendukung di lapangan. Sinergi lintas sektor dinilai penting mengingat karhutla merupakan persoalan yang kompleks dan berulang setiap tahun.

Kapolda Kalimantan Tengah, Irjen Pol Iwan Kurniawan, menegaskan bahwa penanggulangan karhutla menjadi salah satu prioritas utama pada tahun ini. Hal tersebut seiring dengan adanya fenomena El Nino yang berpotensi meningkatkan risiko kekeringan di sejumlah wilayah.

Menurutnya, kondisi cuaca yang lebih kering dari biasanya dapat memicu meningkatnya titik api, terutama di daerah-daerah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap kebakaran hutan dan lahan. Oleh karena itu, langkah antisipasi harus dilakukan sejak dini.

Ia menyebutkan, sebanyak 7.000 personel gabungan dari TNI, Polri, dan pemerintah daerah telah disiagakan untuk menghadapi potensi tersebut. Kesiapan ini mencakup kekuatan sumber daya manusia serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai.

“Hari ini kita melaksanakan apel untuk memastikan kesiapan personel dan sarpras. Upaya pencegahan dan pengendalian ini harus dilakukan secara bersama-sama,” ujar Kapolda.

Selain kesiapan personel, upaya pencegahan juga diperkuat melalui sosialisasi kepada masyarakat. Warga diimbau untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar, terlebih di tengah kondisi cuaca ekstrem, guna meminimalisasi risiko terjadinya karhutla di wilayah Kalimantan Tengah.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....