Open Turnamen Catur Gubernur Cup Siap Cetak Master Baru

  • 04 Des 2025 20:13 WIB
  •  Palangkaraya

KBRN, Palangka Raya: Geliat olahraga nasional kembali berpusat di Palangka Raya, Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah. Open Turnamen Catur Kategori III Tingkat Nasional Gubernur Cup 2025 dipastikan digelar secara akbar di GOR Indoor Km 5 Palangka Raya pada 14–18 Desember 2025.

Ajang bergengsi ini menjadi bagian dari program pengembangan olahraga yang dicanangkan Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, yang juga menjabat sebagai Pembina Catur Kalteng dan Ketua Harian PB Percasi. Turnamen ini tidak hanya menjadi wadah kompetisi, tetapi juga momentum penting bagi kemajuan olahraga catur di Indonesia, khususnya di Kalimantan Tengah.

Ketua Panitia Pelaksana, Ilham Busra, menjelaskan bahwa turnamen ini diselenggarakan sesuai regulasi resmi PB Percasi sebagai Kejuaraan Catur Kategori III Tingkat Nasional. Kategori ini memiliki nilai strategis karena berpotensi melahirkan gelar Master baru, baik Master Percasi (MP) maupun Master Nasional (MN).

“Sesuai syarat wajib PB Percasi untuk Kejuaraan Kategori III, kami secara khusus akan menghadirkan sejumlah pecatur elit seperti Grand Master (GM), Master Internasional (MI), dan Master FIDE (MF). Kehadiran mereka adalah kunci untuk validasi dan standarisasi gelar Master baru,” ujarnya, Kamis (4/12/2025).

Turnamen ini diprediksi menarik antusiasme tinggi dengan target 600 peserta dari seluruh Indonesia, termasuk pecatur lokal Kalimantan Tengah.

Pada kesempatan yang sama, Pengprov Percasi Kalteng juga akan melaksanakan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Provinsi Percasi Kalteng periode 2025–2029. Pelantikan direncanakan dilakukan langsung oleh Ketua Umum PB Percasi, GM Utut Adianto, yang juga menjabat Ketua Komisi I DPR RI.

Selain itu, Ketum PB Percasi juga dijadwalkan meresmikan Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) Catur Junior Provinsi Kalteng, sebagai langkah konkret dalam pembinaan bibit unggul catur di daerah.

Ilham Busra menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh Gubernur Kalteng. “Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur H. Agustiar Sabran, S.I.Kom. Berkat dukungan beliau, kegiatan berskala nasional ini dapat terlaksana dengan maksimal,” ucapnya.

Turnamen Gubernur Cup 2025 diharapkan menjadi pemicu semangat baru bagi perkembangan catur di Kalimantan Tengah serta menjadi tolok ukur keberhasilan penyelenggaraan event olahraga nasional di daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....