Presiden Prabowo Janji Berikan Bantuan untuk Penanganan Karhutla di Kalteng

  • 22 Agt 2026 23:08 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Presiden RI, Prabowo Subianto, melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kalimantan Tengah, tepatnya di Kota Palangka Raya. Setelah melaksanakan kunjungan kerja di Kalimantan Barat, Presiden langsung melanjutkan agenda dengan menggelar rapat terbatas di ruang VVIP Bandara Tjilik Riwut.

Rapat tersebut dihadiri Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran, unsur Forkopimda, termasuk Kapolda dan Pangdam, BPBD Kalimantan Tengah, Wali Kota Palangka Raya, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya. Pertemuan itu secara khusus membahas penanganan kebakaran hutan dan lahan atau karhutla yang hingga kini masih terjadi di sejumlah wilayah.

Dalam arahannya, Presiden Prabowo memberikan semangat kepada para petugas yang selama ini berjibaku menangani kebakaran di lapangan. Presiden juga menjanjikan sejumlah dukungan untuk memperkuat upaya penanganan karhutla, di antaranya pembangunan sumur bor, penambahan pesawat water bombing, serta pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca.

Langkah tersebut diharapkan dapat membantu mengendalikan kebakaran hutan dan lahan yang terus terjadi di Kalimantan Tengah, khususnya di Kota Palangka Raya. Karhutla yang terjadi juga menimbulkan kabut asap dan berdampak terhadap aktivitas serta kesehatan masyarakat.

"Saya meminta kepada kepala dusun, tokoh adat, lurah, dan vamat, untuk terus mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan. Warga yang ingin membuka lahan diminta melapor dan berkoordinasi dengan aparat, termasuk Babinsa, agar proses pembukaan lahan dapat dilakukan sesuai aturan yang berlaku," ujarnya saat melakukan pertemuan secara virtual dengan pihak-pihak terkait penanganan Karhutla di Kalteng, Sabtu, 22 Agustus 2026.

Sementara itu, Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kota Palangka Raya, Hendrikus Satria Budi, mengapresiasi kunjungan Presiden Prabowo Subianto yang datang langsung untuk melihat kondisi dan penanganan karhutla di Palangka Raya. Kehadiran Presiden dinilai menjadi perhatian dan dukungan penting bagi petugas serta pemerintah daerah dalam menghadapi kebakaran yang masih berlangsung.

"Kami berharap dukungan yang telah disampaikan Presiden dapat segera direalisasikan, terutama terkait pembangunan sumur bor dan penambahan armada water bombing, dengan tambahan sarana dan dukungan tersebut, upaya pencegahan serta pemadaman karhutla diharapkan semakin optimal sehingga perluasan kebakaran yang telah menghanguskan ratusan hektare lahan dapat segera diantisipasi," ujarnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....