Wortel Menyediakan Nutrisi Penting untuk Kesehatan Tubuh

  • 29 Mar 2026 14:08 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Wortel adalah sayuran akar yang dikenal dengan warna oranye cerahnya, meskipun ada juga varietas ungu, merah, dan putih. Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, sangat baik untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem imun. Selain dimakan mentah, wortel bisa diolah menjadi jus, sup, salad, hingga kue, menjadikannya fleksibel dalam berbagai hidangan.

Wortel cocok untuk semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Nutrisi dalam wortel membantu pertumbuhan anak, menjaga kesehatan mata pada orang dewasa, dan bahkan bisa menurunkan risiko penyakit kronis. Para atlet dan orang yang aktif secara fisik juga bisa mendapat manfaat dari kandungan antioksidan wortel untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh.

Wortel dapat dikonsumsi kapan saja, baik mentah maupun matang. Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari beta-karoten, wortel bisa dikonsumsi bersamaan dengan lemak sehat, misalnya minyak zaitun. Beberapa orang juga memilih wortel sebagai camilan sehat di pagi atau sore hari, karena bisa membantu rasa kenyang lebih lama dan menjaga gula darah tetap stabil.

Wortel tumbuh subur di tanah yang gembur dan kaya unsur hara. Negara-negara penghasil wortel utama termasuk Tiongkok, Amerika Serikat, dan India. Di Indonesia, wortel banyak dibudidayakan di dataran tinggi seperti Lembang dan Dieng. Sayuran ini mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket, sehingga akses untuk mendapatkannya cukup mudah bagi masyarakat.

Selain kaya vitamin A, wortel juga mengandung vitamin C, K, serat, dan antioksidan lain yang bermanfaat untuk pencernaan, menjaga kesehatan jantung, dan menurunkan risiko kanker.

Wortel dapat dimakan mentah sebagai salad, direbus, dikukus, ditumis, hingga dijadikan jus. Konsumsi wortel secara rutin bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang sederhana namun efektif.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....