BPBD Palangka Raya Terus Lakukan Pemadaman Karhutla di Lokasi Sulit Dijangkau

  • 30 Sep 2026 22:43 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - BPBD Palangka Raya terus berupaya melakukan pemadaman karhutla di lokasi titik kebakaran dengan lokasi jauh dari jangkauan. Hal ini disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Palangka Raya, Hendrikus Satriya Budi.

Ia mengatakan, saat ini personil di lapangan terkendala pasokan air, sehingga menyiasati dengan membuat sumur bor portable, untuk menjangkau titik api. "Kami meminta masyarakat turut membantu pemadaman, manakala petugas belum tiba di lokasi, minimal cepat menginformasikan kepada petugas gabungan pemadaman karhutla," ujarnya, Selasa, 29 September 2026.

Sementara itu, Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng) menegaskan komitmennya dalam menindak tegas para pelaku pembakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Kapolda Kalimantan Tengah, Irjen Polisi Iwan Kurniawan, mengatakan dalam periode dua minggu terakhir, Polda Kalteng dan jajaran berhasil mengamankan delapan tersangka dari enam Laporan Polisi (LP).

Iwan menyebut, pengungkapan kasus-kasus ini merupakan bagian dari transparansi dan komitmen penegakan hukum Polda Kalteng. Penindakan ini berhasil dilakukan berkat adanya laporan masyarakat melalui layanan Hotline 110, laporan langsung, serta hasil patroli tangkap tangan oleh jajaran kepolisian di lapangan. Kapolda menerangkan, dari delapan tersangka yang diamankan, salah satunya teridentifikasi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Tak hanya menyasar individu, penyidik Polda Kalteng juga memproses penyidikan terhadap 12 korporasi (perusahaan) yang lahannya terindikasi mengalami kebakaran.

Pemerintah Provinsi kembali memperpanjang status tanggap darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Tengah selama 30 hari. Perpanjangan status ini dilakukan karena kabut asap masih terjadi di sejumlah wilayah, setelah masa tanggap darurat sebelumnya berakhir pada 29 September 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....