Skrining Dinkes Kobar: 1 dari 2 Remaja Putri di Pangkalan Bun Alami Anemia
- 14 Agt 2026 01:07 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Pangkalan Bun - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) menggelar Gerakan Aksi Bergizi dan Gerakan Gema Yel-Yel di kawasan Pangkalan Bun Park, Selasa, 11 Agustus 2026. Langkah promotif ini dilakukan guna menekan angka prevalensi anemia pada remaja putri.
Kepala Dinkes Kobar, Hardino, mengungkapkan fakta mengejutkan dari hasil pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) terhadap 97 siswi yang menjadi peserta. Hanya 43 persen peserta yang memiliki kadar Hb normal, sementara selebihnya terindikasi mengidap anemia ringan hingga sedang.
“Kalau disimpulkan secara umum, dari setiap dua orang yang diskrining, ada satu yang mengalami anemia. Minimal anemia ringan,” ujar Hardino, Kamis, 13 Agustus 2026.
Hardino menegaskan bahwa persoalan ini tidak boleh dianggap remeh karena berdampak langsung terhadap daya tahan tubuh, tingkat konsentrasi, hingga prestasi belajar para siswi di sekolah.
“Ini menjadi perhatian kita bersama. Jangan sampai anemia dianggap sebagai kondisi biasa pada remaja, karena kalau dibiarkan dapat memengaruhi aktivitas dan prestasi belajar mereka,” jelasnya.
Kegiatan interaktif ini melibatkan pelajar putri dari empat sekolah, yakni SMAN 1, SMAN 2, SMAN 3, dan MAN Pangkalan Bun. Rangkaian acara diisi dengan pemeriksaan kesehatan dasar, senam bersama, sarapan gizi seimbang, pembagian Tablet Tambah Darah (TTD), serta lomba gema yel-yel edukatif.
Melalui sinergi antara pihak sekolah, guru, dan orang tua, Dinkes Kobar berharap intervensi ini tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial, tetapi mampu membentuk habituasi konsumsi TTD secara rutin demi mencetak generasi muda Kobar yang sehat dan produktif.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....