Komisi IV DPRD Kalteng Sinkronkan Program Infrastruktur di Kotawaringin Barat

  • 21 Mei 2026 20:23 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya – Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Tengah melaksanakan kunjungan kerja ke Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kotawaringin Barat. Kunjungan tersebut dilakukan sebagai upaya sinkronisasi program pembangunan infrastruktur antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten.

Rombongan Komisi IV DPRD Kalteng dipimpin Ketua Komisi IV, Lohing Simon, didampingi Wakil Ketua M Rusdi Gozali serta Sekretaris Sirajul Rahman bersama sejumlah anggota dewan lainnya. Kehadiran mereka disambut jajaran pimpinan dan pejabat struktural Dinas PUPR Kabupaten Kotawaringin Barat.

Pertemuan berlangsung dalam suasana koordinatif dengan membahas sejumlah program prioritas pembangunan daerah, khususnya di sektor jalan, jembatan, dan penataan ruang wilayah. Sinkronisasi program dinilai penting agar pelaksanaan pembangunan berjalan selaras dan tepat sasaran.

Lohing Simon mengatakan, percepatan pembangunan infrastruktur menjadi salah satu fokus utama pembahasan. Menurutnya, infrastruktur yang memadai memiliki peran penting dalam mendukung konektivitas ekonomi, memperlancar distribusi barang dan jasa, serta meningkatkan mobilitas masyarakat.

“Komisi IV DPRD Kalteng menegaskan bahwa sinkronisasi program pembangunan sangat penting untuk menghindari tumpang tindih penganggaran antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten,” ujarnya, Rabu, 20 Mei 2026.

Ia menambahkan, dengan perencanaan yang terintegrasi, pelaksanaan proyek pembangunan diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan efisien sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Selain pembangunan fisik, penataan ruang wilayah juga menjadi perhatian penting dalam pembahasan tersebut.

Penataan ruang yang berkelanjutan dinilai mampu mendukung pertumbuhan kawasan permukiman, pusat ekonomi, hingga kawasan strategis lainnya tanpa mengabaikan aspek lingkungan. Karena itu, koordinasi antara pemerintah daerah dan legislatif perlu terus diperkuat.

Komisi IV DPRD Kalteng menegaskan komitmennya untuk terus mengawal kebijakan penganggaran dan pengawasan terhadap program infrastruktur di daerah. Dengan sinergi yang baik antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat, pembangunan infrastruktur diharapkan semakin merata dan berkualitas guna mendukung kesejahteraan masyarakat serta pertumbuhan ekonomi daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....