RRI Miliki Peran Promosikan Objek Wisata Mendunia
- 16 Des 2025 21:52 WIB
- Palangkaraya
KBRN, Palangka Raya; Ketua Tim kunjungan kerja (Kunker) Komisi VII DPR RI Evita Nursanty menyampaikan potensi pariwisata alam dan budaya di Kalimantan Tengah sangat besar, namun masih memerlukan penguatan promosi dan komunikasi publik dengan dukungan media seperti RRI, TVRI dan LKBN Antara.
Selain itu, Komisi VII DPR RI juga mencatat sejumlah isu strategis, antara lain regulasi dan perizinan yang sampai dengan saat ini perlu penyederhanaan birokrasi seperti pengurusan nomor ijin berusaha.
Pihaknya berharap ke depan, pembangunan pariwisata Indonesia, termasuk di Kalimantan Tengah, dapat mengarah pada pariwisata yang inklusif, berkualitas, dan go internasional, selama mendapat dukungan anggaran memadai dari pusat.
"Kemudian yang tak kalah penting, koordinasi dan sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah harus seirama, jangan sampai event budaya hanya dikerjakan oleh instansi vertikal,"ujar Evita usai pertemuan di kantor Gubernur Kalteng, Selasa (16/12/2025).
Sementara itu, Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo berharap, kunjungan kerja ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat kolaborasi lintas sektoral, guna mendorong pembangunan ekonomi daerah berkelanjutan, apalagi Kalimantan Tengah memiliki potensi daerah yang sangat besar di berbagai sektor strategis, mulai dari UMKM, perindustrian, ekonomi kreatif, hingga pariwisata.
"Pada sektor UMKM, Kalimantan Tengah memiliki beragam produk unggulan berbasis kearifan lokal Dayak, seperti kerajinan getah nyatu, anyaman rotan dan bambu, serta kain benang bintik, selain produk olahan pangan lokal seperti amplang tenggiri, abon haruan/gabus, dan madu hutan," ujar Edy.
Kalimantan Tengah juga memiliki sumber daya alam yang melimpah di sektor perindustrian yang terus didorong melalui pengembangan hilirisasi dan destinasi wisata unggulan, antara lain Taman Nasional Tanjung Puting, Taman Nasional Sebangau, Rumah Betang, dan Istana Kuning. Melalui pertemuan tersebut, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berharap dukungan dari Komisi VII DPR RI agar seluruh potensi daerah dapat dioptimalkan secara maksimal demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Bumi Tambun Bungai.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....