Dinas Koperasi Kalteng Perkuat Sinergi Kembangkan Koperasi Merah Putih
- 11 Jul 2026 19:18 WIB
- Palangkaraya
RRI. CO. ID, Palangka Raya - Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah terus memperkuat sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan dalam upaya mengembangkan Koperasi Merah Putih sebagai salah satu penggerak perekonomian masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kalimantan Tengah, Rahmawati kepada RRI, mengatakan, kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, instansi terkait, dunia usaha, lembaga keuangan, serta masyarakat menjadi kunci agar Koperasi Merah Putih dapat tumbuh secara sehat, profesional, dan berkelanjutan.
Menurutnya, sinergi tersebut tidak hanya difokuskan pada pembentukan koperasi, tetapi juga penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pendampingan usaha, serta perluasan akses pembiayaan dan pemasaran produk.
"Mendukung program KDKMP secara masif dan tentunya kami juga sebagai Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah berharap, sinergitas kolaborasi yang sudah terjalin antara koperasi dengan mitra-mitranya ini akan membuahkan hasil yang sangat signifikan untuk pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Tengah," ujarnya, Jumat 10 Juli 2026.
Di Kota Palangka Raya sendiri, pemerintah setempat menargetkan pembangunan 19 gedung Koperasi Kelurahan Merah Putih yang tersebar di berbagai kelurahan. Pembangunan fisik dilakukan secara bertahap dengan target penyelesaian pada tahun 2026. Sejumlah koperasi telah mulai beroperasi atau memasuki tahap operasional, sementara lainnya masih dalam proses penyelesaian bangunan dan penguatan kelembagaan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....