BI Kalteng dan Pemda Ikuti Pertemuan Tahunan BI 2025
- 30 Nov 2025 21:59 WIB
- Palangkaraya
KBRN, Palangka Raya: Pertemuan Tahunan Bank Indonesia (PTB) 2025 yang digelar oleh Bank Indonesia Pusat bersama Presiden RI Prabowo Subianto turut diikuti oleh para pemangku kepentingan daerah se-Indonesia melalui sambungan virtual. Di Kalimantan Tengah, kegiatan ini disaksikan di Aula Betang Hapakat Kantor Perwakilan BI Kalteng, bersama unsur Pemerintah Provinsi serta Pemerintah Kabupaten dan Kota. PTB tahun ini membahas arah kebijakan ekonomi nasional untuk tahun 2026 mendatang.
Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, Edy Pratowo, mewakili Gubernur Kalteng dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa perekonomian Kalimantan Tengah pada tahun 2025 diperkirakan tumbuh pada kisaran 4,7% hingga 5,5%. Pertumbuhan ini didorong sektor industri pengolahan, pertambangan, serta akselerasi hilirisasi dan peningkatan investasi.
“Untuk inflasi tahun 2025 masih tetap terkendali di rentang 2,5% plus minus 1%, sesuai dengan target nasional,” ujarnya, Jumat (28/11/2025).
Sementara itu, Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini, mengapresiasi peran BI Kalteng sebagai mitra strategis Pemerintah Kota Palangka Raya dalam menjaga stabilitas ekonomi dan pengendalian inflasi di daerah.
“Kemitraan BI dan Pemko sangat membantu, terutama melalui kerja sama dengan daerah Kalimantan Selatan dalam pemenuhan pasokan pangan ketika terjadi kelangkaan,” ucapnya.
Deputi Kepala Perwakilan BI Kalteng, Adrian Pangestu, menambahkan bahwa BI siap mendukung kebijakan pemerintah daerah, baik provinsi maupun kota. Ia juga optimistis pertumbuhan ekonomi Kalteng pada 2025 akan semakin membaik.
“Pertumbuhan ekonomi Kalteng didukung sektor batu bara, perkebunan kelapa sawit, serta pembukaan lahan padi sebagai bagian dari upaya mewujudkan lumbung pangan nasional,” ujarnya.
Pertemuan Tahunan BI 2025 mengusung tema “Sinergi Memperkuat Stabilitas dan Transformasi Ekonomi Nasional.” PTB juga menjadi momentum penyampaian arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto dan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo mengenai kondisi perekonomian Indonesia di tengah dinamika global saat ini.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....