Menjelang Lebaran, Permintaan Penggilingan Bakso di Palangka Raya Meningkat

  • 27 Mar 2025 21:05 WIB
  •  Palangkaraya

KBRN, Palangka Raya: Usaha penggilingan bakso di Pasar Besar Kota Palangka Raya saat ini sedang mengalami peningkatan jumlah pemesanan. Hal ini disebabkan oleh banyaknya permintaan konsumen yang ingin menggiling bakso untuk merayakan Hari Raya Idulfitri.

Tak hanya usaha penggilingan daging, namun beberapa pengusaha juga berjualan bahan baku seperti daging sapi dan ayam, serta bumbu-bumbu pelengkap untuk membuat bakso.

Salah seorang pekerja usaha penggilingan bakso di Pasar Besar, Akwan, mengatakan pada saat menjelang Lebaran jumlah penggilingan bakso meningkat, hingga 100 kilogram lebih per hari.“Ya satu pikul lebih lah, perkiraannya 100 kilo lebih,” ujarnya, Rabu (26/3/2025).

Akwan mengaku konsumen biasanya lebih banyak yang menggiling bakso menggunakan campuran daging ayam dan sapi dibandingkan satu jenis daging.

Sementara itu, manager usaha penggilingan bakso sekaligus penjual daging lainnya, Arya, mengatakan pada saat menjelang Lebaran orang-orang lebih memilih untuk membawa daging sendiri daripada membeli daging di tempatnya. “Kalau pas Lebaran kebanyakan orang giling itu bawa daging sendiri,” katanya.

Proses penggilingan bakso biasanya dimulai sejak pukul 02.00 dini hari hingga 12.00 siang. Namun, menjelang Lebaran, waktu operasional bisa bertambah 1 hingga 2 jam lebih lama untuk memenuhi tingginya permintaan pelanggan.

Selain meningkatnya permintaan penggilingan, harga bahan baku seperti daging dan bumbu-bumbu juga mengalami kenaikan menjelang Hari Raya. (Riky Ramadhan)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....