Hoaks, Bank Indonesia Gelar Lomba Menggambar Daring
- 18 Nov 2024 15:15 WIB
- Palangkaraya
KBRN, Palangka Raya: Beredar sebuah pamflet berisi informasi mengenai lomba menggambar atau melukis daring dengan mencatut nama Bank Indonesia (BI). Dalam pamflet tersebut calon peserta diminta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 50 ribu per orang dengan total hadiah hingga puluhan juta rupiah.
Faktanya, melalui unggahan pada akun Instagram resmi @bank_indonesia, pada Minggu (18/11/2024) kemarin, BI menegaskan pihaknya tidak terlibat dalam penyelenggaraan perlombaan menggambar atau melukis daring sebagaimana pamflet yang beredar. BI menambahkan pihaknya tidak pernah meminta biaya pendaftaran pada masyarakat untuk kegiatan apa pun.
"Hujan yang syahdu di bulan November… Bukan sedang menyusun puisi, tapi sedang membicarakan tema perlombaan melukis dan menggambar online yang penyelenggaraannya mencatut nama Bank Indonesia," begitu akun BI mengawali narasi tentang klarifikasi.
BI juga mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati jika mendapatkan informasi yang mencatut logo Bank Indonesia. "Hati-hati, ya, Sobat! Bank Indonesia tidak pernah meminta biaya pendaftaran pada masyarakat untuk kegiatan apa pun. Jadi, bisa dipastikan, perlombaan yang dicantumkan pada visual adalah hoaks!," ujar BI dalam keterangan video imbauan yang diunggah sehari lalu.
Dengan klarifikasi di atas, informasi tentang lomba menggambar atau melukis daring adalah hoaks alia tidak benar. "Pastikan informasi yang Sobat terima selalu dari kanal resmi Bank Indonesia agar bisa ikut #BeriMakna dan terhindar dari berbagai modus penipuan," akun @bank_indonesia menambahkan.
"Jika mendapatkan gambar atau peredaran informasi serupa, Sobat bisa ikut #BeriMakna dengan menghubungi BI BICARA ke nomor 131 atau chat live agent ke nomor Whatsapp 081 131 131 131," demikian keterangan penutup yang disampaikan Bank Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....