Prospek Pedagang Tanaman Hias Menjanjikan
- 10 Des 2024 09:09 WIB
- Palangkaraya
KBRN, Palangka Raya : Jalan yos sudarso ujung palangkaraya saat ini di kenal dikenal sebagai kawasan penjualan tanaman hias maupun bibit sayuran, pohon buah-buahan juga pupuk.
Selain itu pula Pemko Palangka Raya, juga telah melakukan penataan di kawasan jalan yos Soedarso Ujung Palangkaraya ini sebagai pusat penjualan tanaman.
Banyak warga Palangkaraya maupun pengunjung yang datang dari luar kota sudah tahu lokasi Jalan Yos Soedarso Ujung ini, sebagai pusat penjualan bibit pohon buah-buahan dan tanaman hias.
Salah satu pengusaha mikro kecil dan menengah tanaman hias dan buah di Yos Sudarso Ujung Insiah pemilik Stand Kurnia Gardener mengatakan, prospek penjualan tanaman hias saat ini, jauh lebih baik dari beberapa tahun lalu.
"Tidak saja pembeli dari Kota Palangka Raya saja, yang datang membeli tanaman hias, bibit sayur maupun pohon buah di kawasan Yos Sudarso ujung ini namun juga pembeli dari luar Kota Palangka Raya.”ujarnya.
Rata-rata tanaman yang di beli seperti bunga juga pupuk, hingga tanaman bonsai.Harga jual tanaman bunga bibit buah dan lainnya relatif bervariasi dari Rp.35.000 hingga Rp.40.000 tergantung tanaman dan ukuran tanaman yang di jual,”ujarnya,selasa(10122024).
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM dan Perindustrian(DPKUKMP) Kota Palangka Raya Fajar Bhakti menyampaikan, memang Pemko Palangka Raya dahulu pernah melakukan relokasi atau menertibkan pedagang bunga yang berada di jalan Hasanudin dan jalan garuda, untuk mau berpindah ke Yos Sudarso Ujung. hal ini akhirnya di setujui pedagang mikro kecil dan menengah dengan sewa pinjam pakai lahan, ke pada Pemerintah Kota untuk berusaha.
” Kami tetap melakukan pembinaan untuk pedagang bunga agar taat membayar retribusi, kepada Pemerintah sesuai aturan dan kesepakatan agar lebih aman saat berjualan,”katanya.
Prospek penjualan tanaman hias dikota Palangka Raya, meski tidak seramai pedagang makanan atau kuliner tetap diminati masyarakat. Khususnya saat momen acara tertentu, yang memerlukan penyediaan tanaman hidup dan bunga segar, untuk acara penting dan formil.
Sehingga potensi ekonomi pedagang tanaman bunga, bibit bunga dan pupuk di Kota Palangka Raya hingga kini masih tetap menjanjikan bagi bagi perekonomian keluarga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....