UIN Palangka Raya Pecahkan Rekor MURI Manasik Haji Mahasiswa

  • 24 Jun 2026 23:02 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya – Universitas Islam Negeri (UIN) Palangka Raya berhasil mencatatkan prestasi nasional dengan memecahkan Rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori manasik haji mahasiswa terbanyak di Indonesia. Kegiatan yang dilaksanakan pada 19–20 Juni 2026 tersebut diikuti oleh 1.675 mahasiswa, melampaui target awal panitia sebanyak 1.500 peserta.

Manasik haji ini digelar sebagai upaya UIN Palangka Raya memberikan pemahaman sekaligus pengalaman praktik ibadah haji kepada mahasiswa. Dalam pelaksanaannya, peserta mengikuti berbagai rangkaian ibadah haji, mulai dari ihram di miqat, wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, melontar Jamrah Aqabah, tahalul, tawaf, hingga mabit di Mina.

Direktur Jenderal Bina Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Haji Republik Indonesia, Puji Raharjo, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, pembekalan manasik haji sejak usia muda merupakan langkah penting untuk mempersiapkan calon jemaah haji Indonesia di masa mendatang.

Sementara itu, Senior Customer Relations Manager MURI, Andre Purwandono, menyampaikan hasil verifikasi menunjukkan jumlah peserta mencapai 1.675 orang. Dengan jumlah tersebut, UIN Palangka Raya resmi dinyatakan meraih Rekor MURI untuk kategori manasik haji mahasiswa terbanyak di Indonesia.

Sekretaris Manasik Haji UIN Palangka Raya, Jerina, mengatakan kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa semester empat dan enam sebagai peserta utama. Ia menilai antusiasme mahasiswa menjadi salah satu faktor utama yang mendukung keberhasilan pencapaian rekor nasional tersebut.

Menurut Jerina, tantangan terbesar selama pelaksanaan kegiatan hanya berkaitan dengan pengaturan teknis peserta karena jumlah mahasiswa yang sangat besar. Namun, seluruh kendala dapat diatasi berkat koordinasi dan kerja sama panitia sehingga kegiatan berlangsung lancar.

“Harapannya setelah pencapaian Rekor MURI ini, kegiatan manasik dapat terus berkelanjutan untuk memberikan bimbingan kepada mahasiswa dan mempersiapkan literasi haji. Haji merupakan salah satu rukun Islam yang memerlukan persiapan matang, baik dari sisi pengetahuan maupun kesiapan fisik,” ujarnya.

Salah satu peserta, Maulidya, mengaku memperoleh pengalaman yang sangat berkesan selama mengikuti manasik haji bersama ribuan mahasiswa lainnya. Ia mengatakan kegiatan tersebut membantunya memahami rangkaian ibadah haji secara lebih nyata dibandingkan hanya melalui teori atau bacaan.

“Yang paling saya rasakan adalah menjadi lebih mudah memahami alur ibadah haji. Selama ini saya hanya mengetahui dari penjelasan atau bacaan, tetapi ketika mempraktikkannya langsung, saya jadi lebih paham urutan dan makna dari setiap rangkaian ibadah,” katanya.

Rektor UIN Palangka Raya, Ahmad Dakhoir, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut. Menurutnya, keberhasilan meraih Rekor MURI bukan sekadar prestasi, tetapi juga momentum untuk meningkatkan semangat belajar serta memperkuat nilai-nilai spiritual mahasiswa.

Melalui kegiatan ini, UIN Palangka Raya berharap mahasiswa tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki pemahaman keagamaan yang kuat. Capaian Rekor MURI tersebut menjadi bukti komitmen kampus dalam menghadirkan program edukatif yang memberikan manfaat bagi generasi muda. (Nor Saen Miftah Tariq)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....