Selain Samsat Palangka Raya, Drive Thru Pajak di Kapuas

  • 31 Mar 2026 19:11 WIB
  •  Palangkaraya

‎RRI.CO.ID, Palangka Raya - Saat ini, layanan drive thru pajak telah tersedia di tiga wilayah, yakni Samsat Kota Palangka Raya, Kabupaten Kapuas dan saat ini tengah dipersiapkan di Pangkalan Bun.

‎Melalui inovasi ini, pemerintah berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak sekaligus mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah.

‎Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kalteng, Anang Dirjo, menyampaikan selain drive thru, pemerintah juga menyediakan berbagai alternatif pembayaran pajak, baik secara langsung maupun digital, seperti melalui Mal Pelayanan Publik (MPP) serta layanan berbasis elektronik dengan melakukan proses melalui HP.

‎"Tapi selain di sini juga ada Mall Pelayanan Publik ya di Jalan Yos Sudarso. ‎Nah hari ini, drive thru ini kami buka untuk launching agar memudahkan masyarakat pembayar pajak dengan adanya drive thru, masyarakat datang ke sini langsung bayar pajak langsung pulang. Selain Palangka Raya, ada Kapuas dan menyusul Pangkalan Bun," ujarnya, Senin 30 Maret 2026.

‎Sementara itu, Direktur Lalu Lintas Polda Kalimantan Tengah, Kombes Pol Yusep Dwi Prastiya, menegaskan, drive thru merupakan salah satu opsi. Sehingga, pihaknya memberikan pelayanan yang beraneka ragam kepada masyarakat.

Baik melakukan pembayaran langsung di samsat atau melalui drive thru, e-pahari, aplikasi rumah betang ataupun di signal. Semua terintegrasi satu database.

‎"Saat ini Samsat telah bertransformasi digital, sebagai salah satu pelayanan untuk masyarakat. Selain itu, digitalisasi juga sebagai legalisasi, masyarakat dapat menunjukkan keapsahannya, ‎setelah membayar pajak," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....