PLN UID KalselTeng Kenalkan Fitur SwaCAM Solusi Mendapatkan Data Akurat
- 27 Feb 2026 15:17 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Palangka Raya – Kemudahan layanan kelistrikan kini berada dalam genggaman masyarakat melalui aplikasi PLN Mobile. Dalam sebuah dialog interaktif yang digelar di RRI Pro 1 Palangka Raya , PLN UID Kalselteng mensosialisasikan fitur SwaCAM (Swadaya Catat Meter) sebagai langkah modernisasi layanan bagi para pelanggan setianya.
Asisten Manager Transaksi Energi Listrik, Pak Syahrul, menjelaskan bahwa SwaCAM merupakan salah satu fitur unggulan yang dirancang untuk memudahkan masyarakat. Ia menekankan bahwa fitur ini memungkinkan pelanggan untuk melaporkan angka stan meter mereka secara mandiri tanpa harus menunggu kedatangan petugas ke rumah.
“SwaCAM ini merupakan salah satu dari sekian banyak fitur yang tersedia di aplikasi PLN Mobile. Dimana SwaCAM ini merupakan program unggulan atau salah satu fitur unggulan dari PLN Mobile dimana para pelanggan kita itu bisa melaporkan secara mandiri angka stun meternya” ujar Syahrul, Jumat 27 Februari 2026.
Selain itu, transparansi penggunaan energi listrik menjadi poin utama yang disoroti dalam diskusi tersebut. Manager ULP, pak Moh. Syaeful Yusron, menambahkan bahwa fitur ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam mendapatkan akurasi data yang lebih baik. Dengan melakukan catat meter mandiri, potensi kesalahan pembacaan meter oleh petugas di lapangan dapat diminimalisir secara signifikan.
“Untuk SwaCAM ini, jadi pelanggan, seluruh pendengar Pro 1 RRI Palangka Raya ini bisa mendapatkan transparansi terkait penggunaan energi listriknya dan juga bisa mendapatkan gambaran berapa kira-kira estimasi tagihan bulanan yang akan tertagih di bulan berikutnya," ucapnya.
Dengan adanya estimasi tagihan bulanan, perencanaan keuangan rumah tangga dapat dilakukan dengan lebih baik. Pelanggan dapat memperkirakan besaran biaya listrik yang akan dibayarkan pada bulan berikutnya berdasarkan angka meter yang telah dilaporkan.
Informasi tersebut ditampilkan secara sistematis di dalam aplikasi sehingga mudah dipahami. Ia juga menambahkan bahwa fitur SwaCAM ini hanya berlaku bagi pelanggan pascabayar, yaitu pelanggan yang melakukan pembayaran tagihan listrik setiap bulan.
Melalui edukasi ini, PLN berharap tingkat penggunaan fitur SwaCAM di wilayah Kalimantan Selatan dan Tengah terus meningkat. Dengan partisipasi aktif pelanggan dalam melaporkan pemakaian listriknya, hubungan antara penyedia layanan dan konsumen diharapkan menjadi lebih transparan, akurat, dan saling menguntungkan di masa depan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....