Bupati Kapuas Ikuti Peresmian Kopdes Merah Putih secara Virtual
- 16 Mei 2026 21:13 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Kuala Kapuas - Bupati Kapuas, HM Wiyatno , didampingi Sekretaris Daerah Kapuas, Usis I. Sangkai, dan Dandim 1011/KLK Letkol Inf. Pamungkas Army Saputro, mengikuti Peresmian Operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini digelar di Koperasi Desa Merah Putih, Desa Palingkau Asri SP 2, Kecamatan Kapuas Murung, Sabtu, 16 Mei 2026.
Selain Bupati Kapuas dan jajaran, kegiatan ini juga turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kabupaten Kapuas, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Kapuas, sejumlah Camat, Kepala Desa se-kecamatan Kapuas Murung, serta Ketua dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-kecamatan Kapuas Murung.
Sebelum mengikuti kegiatan peresmian melalui Zoom bersama Presiden RI, Bupati Kapuas melakukan peninjauan langsung kondisi bangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang baru dibangun di Desa Palingkau Asri SP 2. Peninjauan ini dilakukan untuk melihat kesiapan sarana dan prasarana koperasi.
Sementara itu, melalui saluran Zoom, Presiden Prabowo menyampaikan, pembangunan ribuan Koperasi Desa/Kelurahan Desa Merah Putih mulai dilaksanakan di berbagai lokasi sejak November tahun 2025. Dalam kesempatan ini Presiden RI menegaskan keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Desa Merah Putih, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Presiden Prabowo juga menargetkan, paling sedikit 20 ribu koperasi dapat mulai beroperasi pada bulan Agustus 2026. Dengan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini, menjadi upaya strategis dalam mendukung kemandirian ekonomi di setiap desa.
"Dari seribu ini, dilaporkan kepada saya bahwa pada bulan Agustus, kita akan lompat meresmikan 30 ribu koperasi. Kalau umpamanya tidak sampai 30 ribu, kalau hanya sampai 20 ribu, saya katakan 20 ribu ini juga adalah prestasi yang saya kira jarang ditemukan di negara lain," katanya.
Menanggapi pernyataan dari Presiden Prabowo melalui Zoom, Bupati Kapuas, Wiyatno menyampaikan dukungan penuh terhadap program Koperasi Desa/Kelurahan
Desa Merah Putih. Menurutnya, program koperasi ini akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, serta memperkuat kemandirian desa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....