Ketapang Rupa Menghasilkan WBP Pandai Beternak dan Bertani

  • 23 Feb 2026 22:23 WIB
  •  Palangkaraya

‎RRI.CO.ID, Palangka Raya : Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II A Palangka Raya mendukung program ketahan pangan, melalui pemberdayaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) menghasilkan Ketapang Rupa yang merupakan singkatan dari Ketahanan Pangan Rutan Palangka Raya.

‎Menurut Kepala Rutan Kelas II A Palangka Raya, Wayan Arya Budiartawan kepada RRI, Ketapang Rupa merupakan pembinaan kepada WBP melalui pengembangan keterampilan budidaya ikan air tawar, pertanian dan peternakan.

‎Menurut Kepala Rutan, Wayan Arya Budiartawan, areal Ketapang Rupa awalnya tempat pembuangan sampah dengan luas sekitar 2.203 meter persegi, selanjutnya diubah menjadi tempat budidaya Ikan Lele, pertanian holtikultura dan peternakan Ayam Petelur dan Ayam Kampung.

‎Program Ketapang Rupa sendiri sejak 9 Juli 2025 dan berjalan hingga saat ini. Bersama WBP mengolah lahan tersebut menjadi area produktif yang menanam berbagai jenis sayuran seperti Bayam, Cabai, Kangkung, Sawi dan Daun Bawang.

‎"Salah satu bentuk pembinaan bagi warga binaan pemasyarakatan dalam bidang pertanian dan juga perikanan. Seperti tadi sudah kita lihat sendiri, kita memiliki 10 unit kolam untuk Ikan Lele dan juga beberapa peternakan ayam, Ayam Petelur dan beberapa lagi adalah pertanian Kangkung dan juga Jagung," katanya, Senin 23 Februari 2026.

Pihaknya ditambahkan Kepala Rutan, sangat mendukung kegiatan ini sebagai salah satu bentuk pembinaan kepada warga binaan yang diharapkan pada saatnya nanti, mereka kembali ke tengah-tengah masyarakat dapat bermanfaat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....