Alex Albon Start dari Urutan Belakang di GP Italia
- 05 Sep 2026 23:20 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Alex Albon dipastikan start dari urutan belakang di Grand Prix Italia setelah menerima penalti turun 20 grid akibat pergantian komponen power unit.
- Mobil Albon mendapat pergantian dua komponen yang masing-masing memberi penalti 10 grid.
- Kimi Antonelli sebelumnya telah mendapat penalti atas masalah serupa.
RRI.CO.ID, Jakarta – Alex Albon dipastikan start dari belakang pada Grand Prix Italia. Albon menerima penalti turun 20 grid akibat pergantian sejumlah komponen power unit mobilnya yang tercatat telah melebihi alokasi.
Mobil Albon mendapat mesin pembakaran dalam (ICE) kelima dan unit elektronik kontrol (PU-CE) keempat di Monza. Pergantian dua komponen tersebut masing-masing memberi Albon Penalti 10 grid.
Berdasarkan regulasi, penggunaan komponen power unit yang melebihi alokasi untuk pertama kalinya akan dikenai penalti 10 posisi. Pelanggaran berikutnya dikenai penalti lima grid dan seluruh hukuman akan diakumulasi di balapan yang sama.
Jika penalti seorang pembalap melebihi 15 grid, ia tetap harus memulai balapan dari urutan belakang. Dengan demikian, Albon dipastikan berada di belakang grid Minggu nanti.
Albon bukan satu-satunya pembalap yang terkena penalti akibat pergantian komponen power unit akhir pekan ini. Pembalap Mercedes Kimi Antonelli juga menerima hukuman serupa setelah menggunakan sejumlah komponen baru.
Antonelli memakai ICE kelima, PU-CE keempat, serta Energy Store (ES) keempat di Monza. Rangkaian pergantian yang lebih banyak tersebut membuat pembalap asal Italia itu kena penalti akumulasi turun sebanyak 30 grid.
Dengan penalti tersebut, Antonelli juga harus start balapan dari urutan paling belakang. Tidak berpengaruh pada hasil apapun yang diperoleh pada kualifikasi Sabtu ini.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....