Luca Marini Tinggalkan Honda, Gabung Tech3 KTM Mulai MotoGP 2027

  • 27 Agt 2026 02:13 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Luca Marini resmi meninggalkan Honda dan akan bergabung dengan Tech3 KTM untuk musim MotoGP 2027 dan 2028.
  • Kepindahan Marini mengakhiri tiga musim perjalanannya bersama Honda.
  • Tech3 belum mengumumkan rekan setim Marini untuk musim 2027, meski Senna Agius dirumorkan menjadi kandidat terkuat.

RRI.CO.ID, Jakarta – Luca Marini dipastikan meninggalkan Honda dan bergabung dengan Tech3 KTM untuk MotoGP 2027 dan 2028. Kepindahan tersebut mengakhiri kiprahnya bersama Honda setelah tiga musim memperkuat tim pabrikan Jepang tersebut.

Dilansir Motorsport, Marini bukan pilihan awal Tech3 dan KTM untuk musim 2027. Pendekatan pertama justru dilakukan oleh agennya kepada Guenther Steiner saat gelaran MotoGP Italia.

Pertemuan lanjutan kemudian berlangsung bersama Pit Beirer pada Juni lalu. Penampilan Marini dalam pertemuan tersebut membuat manajemen KTM dan Tech3 tertarik.

Kesepakatan akhirnya tercapai dan diumumkan kepada publik pada Rabu, 26 Agustus 2026. Namun, berbeda dari dua musim terakhir, pembalap Tech3 tidak lagi berada di bawah kontrak KTM.

Tech3 kini memiliki struktur kepemilikan baru yang dipimpin Steiner serta akan bernegosiasi dan mengontrak pembalapnya sendiri mulai 2027. Meski demikian, KTM tetap memberikan persetujuan karena memasok motor dan dukungan teknis kepada Tech3.

Marini memulai kiprahnya di Kejuaraan Dunia pada 2016 langsung dari kelas Moto2. Selama lima musim, ia meraih enam kemenangan dan 15 podium.

Pembalap Italia itu kemudian naik ke MotoGP pada 2021 bersama tim satelit Ducati, VR46. Pada musim ketiganya, Marini mencatat dua podium di Austin dan Qatar.

Hasil tersebut masih menjadi pencapaian terbaik Marini di kelas MotoGP hingga kini. Pada 2024, ia bergabung dengan tim pabrikan Honda untuk menggantikan Marc Márquez.

Selama tiga musim bersama Honda, Marini mencatat hasil terbaik berupa posisi kelima. Pencapaian itu diraih pada GP Hungaria 2025, GP Indonesia 2025, dan GP Hungaria 2026.

Tech3 belum mengumumkan rekan setim Marini untuk musim 2027. Senna Agius menjadi kandidat terkuat setelah tampil di Moto2 dan menempati posisi ketiga klasemen sementara.

Pembalap Australia berusia 21 tahun itu terpaut 61,5 poin dari pemimpin klasemen, Manu Gonzalez. Gonzalez sebelumnya juga menjadi kandidat Tech3, tetapi peluangnya kini disebut telah tertutup.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....